欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

平凉市中级人民法院开展政法队伍教育整顿综述

来源:新甘肃、甘肃法制报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-07-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

铸魂砺剑写忠诚 激浊扬清开新局


平凉市中级人民法院开展政法队伍教育整顿综述


今年来,全市两级法院网上立案、跨域立案2200余件,适用简易程序速裁案件9250余件,平均审理周期24天,调解成功率35%。发放执行案款 4787笔33395.87万元 。一次次司法为民、公正司法的生动实践,彰显着平凉法院政法队伍教育整顿的实际成效。


在深化学习教育中铸魂、在强化查纠整改中砺剑,平凉市中院以刀刃向内的勇气和决心,有力有序推进政法队伍教育整顿工作走深走实,立足司法为民和服务大局,坚持把“我为群众办实事”贯穿全过程,奋力实现政治忠诚进一步筑牢、政治生态进一步优化、纪律作风进一步过硬、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升的目标,切实把政法队伍教育整顿的成果转化为提升审判执行质效和服务大局、服务人民的强大动力。


闻令而动


扛牢压实政治责任

1.jpg

开展政法队伍教育整顿,平凉市中院党组闻令而动,第一时间按下“启动键”高站位加强组织领导,确保起好步、开好局。平凉市中院成立以院党组书记、院长宋学功为组长的政法队伍教育整顿领导小组,扎实扛牢直接责任和“第一责任”,精细制定符合平凉法院实际的各类工作方案,做到任务清单化、责任具体化、进度节点化,把教育整顿的各项要求变成清晰的“任务书”。坚持“一把手”带头,主要负责人率先垂范走在先,带头开展思想动员、政策宣讲、讲授党课和自查自纠,为全体干警树标杆、作表率。对全市法院教育整顿工作坚持每天一研判、三日一通报、每周一调度,分析存在的问题,有针对性地加强指导督促,确保方向不偏、力度不减。第一时间与各基层法院主要负责同志逐一谈心谈话,工作过程中两次进行精准约谈,进一步拧紧责任链条,督促落地落实。制定工作方案26个,建立对基层法院条线指导制度,制定下发落实《“自查从宽”实施细则工作指引》,“一盘棋”推动全市法院教育整顿走深走实。


深学细悟


筑牢忠诚思想根基

2.jpg

全方位学习教育和思想淬炼,紧密结合在全党开展的党史学习教育,围绕忠诚纯洁可靠这一根本要求,深入推进政治教育、党史教育、警示教育、英模教育。扎实开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为主要内容的“五学五提升”活动,共召开理论中心组学习会议13次,支部学习会议38次,深入学习贯彻中央、省市委的各项部署要求及省市推进会议精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。


平凉市中院组织干警开展革命传统教育,坚持学党史照初心。参观红色教育基地实地学习,把党史学习教育作为推动政法队伍教育整顿的强大精神动力,传承红色基因,汲取信仰力量,构筑“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的思想根基。敲好以案明纪警示钟。组织干警聆听警示教育报告、观摩职务犯罪案件庭审,编印《法院系统违法违纪典型案例选编》,取得了以案释德、以案释纪、以案释法的良好效果。坚持学习先进典型与警示教育双管齐下,为干警提供“思齐”与“自省”的参照,举行全国司法警察先进个人张九冬、全省优秀法官宫在霞等同志先进事迹报告会,教育引导干警跟班先进找差距,提升学习教育的针对性、实效性。


改建并举


固化教育整顿成果

3.jpg

4月,进入教育整顿工作的中心环节和攻坚阶段——查纠整改,做到找准“病灶”、深挖“病根”,分类施策、靶向治疗。针对顽瘴痼疾整治过程中暴露出的问题,平凉市中院坚持标本兼治,“查、改、治、建”一体推进,切实把查纠整改成效转化为制度成效和工作成效。扎实开展“6+1+2”顽瘴痼疾专项整治,建立整改台账,实行销号管理,制度机制“大梳理”。系统列出立、改、废制度4类127项,从管案、管人、管权、管责“四个维度”建章立制,形成了特色鲜明的“四张表”监督管理体系,构建了司法监督新格局,及时将教育整顿成果转化固化深化。


在教育整顿中,平凉市中院将党建战斗堡垒前移,全面优化了“合议庭+临时党小组”工作机制,基层党组织对审判执行业务的政治引领和组织、监督功能得到充分发挥。在近期审结的崆峒水泥公司破产案、涉群体性房地产开发案等案件中,临时党小组全面分析研判案件审理中可能存在的不稳定因素,研究制定风险评估预警方案,并对增强政治责任感、严肃党内政治纪律、严明办案纪律等方面提出了具体要求。正如平凉市中院党组书记、院长宋学功所言,党小组虽然是临时的,但对党员的学习、教育、管理、监督责任不临时。案件审理期间,临时党小组组织合议庭干警及时学学习政治理论、定期学习《中央政法工作条例》等党内法规和“三个规定”等铁规禁令,不断提高干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,最终实现了执法办案政治、法律、社会效果的“三统一”,得到了当地政府和群众的一致好评。


平凉市中院还创新了案件评查风险标识制度,对评查的案件建立专门台账,以“红、黄、蓝、绿”四色分别标识高、中、低风险案件和无风险案件。教育整顿中,平凉市中院共评查重点案件3万余件,逐一标识风险等级,抽组力量对中高风险案件进行线索核查,不仅有力推进了顽瘴痼疾整治清仓见底,而且形成了提升审判质量、效率的倒逼机制。


截止目前,全市法院收案23360件,诉讼结案率达66.7%,与去年同期相比明显上升,办案效率更快了,案件质量更好了,干警的司法行为更规范了,让人民群众真切感受到了教育整顿带来的新变化新气象。


奋楫笃行


法润民心办好实事

4.jpg

平凉市中院始终坚持将政法队伍教育整顿与提升司法服务水平紧密联系起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,从每一起纠纷、每一件案件抓起,实现司法服务全覆盖和司法质效大提升。


针对群众反映的问题、关注的热点以及法院自查的事项,市中级人民法院推出10条便民利民举措。从畅通诉讼渠道到优化诉讼服务,从强化繁简分流机制到建立长期未结案件“周通报”制度,从着力维护金融秩序到切实开展禁毒斗争……涵盖审判执行全链条,努力做到多维度践行司法为民。中院班子成员兵分多路开展企业大走访,问需答疑,广泛征询司法突出问题,进一步提升司法服务优化营商环境推出硬举措:深化院企对接“助民企”,专项执行行动“保民生”,开展送法五进“入民心”。创建无讼村社“解民纷”, 通过“移动微法院”、诉讼服务网为企业提供“网上办”、“跨域办”便民立案服务;升级12368诉讼服务热线,为企业提供信息查询、诉讼咨询、预约法官、预约服务等诉讼服务。


下一步,平凉两级法院将持续掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,扎实做好政法队伍教育整顿“回头看”工作,坚定不移地将真管真严、敢管敢严、长管长严、越往后越严的要求贯彻队伍建设始终,将刀刃向内、动真碰硬的自我革命精神进行到底,将党史学习教育作为法院党建的永恒课题和法院干警的终身课题,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代法院铁军,奋力谱写服务大局、司法为民的高质量司法新篇章。(新甘肃·甘肃法制报记者张小锋)