欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 长安人物

​闫晓哲: 群众冷暖挂心头

来源:人民公安报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-07-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

闫晓哲: 群众冷暖挂心头


□本报记者 张 波 通讯员 李巧娟 贾耀河


历经16年警营洗礼,她用心守护着辖区这片土地,守护这片土地上人们的平安和幸福。作为党员民警,她初心如磐,躬身入社区,始终把群众冷暖挂在心头。


今年41岁的闫晓哲是河南省南阳市公安局卧龙区分局卧龙岗派出所的一名社区民警,被公安部授予“全警实战大练兵标兵个人”称号,被省公安厅授予“社区警务工作标兵”“优秀社区民警”称号,荣立个人三等功3次、个人嘉奖3次。


“遇到你,真是他的福分”


脚下沾有多少泥土,心中才能沉淀多少真情。闫晓哲坚持用脚步丈量辖区的每一寸土地,开展常态化走访,真心俯下身子为群众办实事。


辖区一位单亲妈妈,孩子3岁,马上要上幼儿园还没有上户口,心急如焚。闫晓哲立即行动走访、查档案、写报告、办手续,仅用一天时间写好了调查报告,孩子顺利上了户口。


“五一”前夕,闫晓哲在辖区走访时,发现小区里一名孩子小鹏父亲重病卧床,母亲也因此离他们而去,身患阿尔兹海默症的爷爷经常走失,他们一家人的生活仅靠奶奶支撑。此后,闫晓哲便把小鹏一家人的冷暖放在了心上,时常自费为孩子购置铅笔刀、作业本等文具,关心孩子的学习和身体状况,担负起了“兼职妈妈”的责任。前不久,闫晓哲去小鹏家家访离开时,奶奶拉着她的手动情地说:“闺女,我这孙子遇到你,真是他的福分!”


“我们小区102户业主感谢你”


“人活着就要多为人民作贡献,身为一名党员、一名人民警察,就更要做服务群众的事。”作为社区民警的闫晓哲,目前在卧龙岗派出所大学园区警务室工作,负责汉画、医专两个社区的社区警务工作,她坚持不断发现问题、解决问题的工作理念,把辖区的矛盾风险隐患消除在萌芽状态。


群众的力量是无穷的。闫晓哲在辖区各单位、居民小区、家属院张贴警民联系卡,沿街门面发放警民联系卡,发动辖区治安积极分子、志愿者、网格长、信息员排查风险隐患、矛盾纠纷线索,与社区居委会、司法所联合,邀请辖区老党员、老干部参与调解居民纠纷。


4月份,辖区一小区业主和物业公司发生矛盾,闫晓哲和汉画社区居委会联合多次调解,最终成功化解了业主与物业公司的矛盾。小区业主们很感动,他们给闫晓哲发来微信:“我们大伙代表小区102户业主感谢你!”


一场讲座收获无数粉丝


辖区地处高校园区,流动人口众多,治安状况复杂,守护平安是闫晓哲的第一要务。青年学生好奇心强,防范意识薄弱,为了守护学子们的平安,在大学园区警务室工作的闫晓哲采取多种手段增强学生们的安全防范意识。


今年4月的一天,有人在闫晓哲建立的大学园区警务室医专社区微信群里发了一个兼职信息的二维码。其实,这是一个隐蔽性很强很有诱惑力的骗局。为防止同学们上当受骗,闫晓哲交了会费做卧底,打探清楚这是骗局后,截图上传群里,提醒学生们留意不要上当,起到了很好的宣传效果。


闫晓哲经常以发生在学生身边的真实案例对大学生们开展防盗窃、防诈骗等知识的宣讲。每次讲座之后,闫晓哲都能收获无数学生粉丝。很多大学生毕业后成了医生护士,至今还和闫晓哲保持着联系。疫情防控期间,一些学生还和她成了并肩作战的战友。看到这些,闫晓哲感觉很开心。