欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 政法要闻

​全面从严治警 打造平凉政法铁军——平凉市政法队伍教育整顿综述

来源:陇原剑 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-07-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

政法队伍教育整顿以来,平凉市提出“党委统领、以上率下、全员参与、真查实改、群众满意”思路,聚焦“四项任务”,一体部署、压茬推进、清单管理、精准落实,把以学为先、以查为要、以治为重、以改为果“四字要求”贯穿“三大环节”始终,全市政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

1.jpg

坚持党委统领  压实政治责任

 

高起点谋划筹备。2020年出台《关于加强新时代政法队伍建设的实施意见》,全省政法队伍教育整顿通气会后,市委提出“站位要高、谋划要早、对接要勤、方案要实、载体要新”要求,为打赢这场刀刃向内攻坚战做好了思想、组织和工作准备。

  

高效率组建专班。成立由市委书记任组长、政法委书记、纪委书记、组织部部长等为副组长的教育整顿领导小组,抽调20多名政治强、业务精、素质好的干警组建5个工作组,负责教育整顿工作总体部署和统筹安排。

  

高站位部署推动。市县通过召开常委会、领导小组会、专题调研督导、约谈政法单位“一把手”、签批重要文件,推动各环节工作落地落实。出台教育整顿《实施意见》、工作方案,做到政治上对标、工作上对接、程序上对路、推进上对称。

  

高质量督导检查。市领导小组会同省指导组联合指导、专班全程对口指导、教育整顿领导小组成员联系指导、专项组巡回指导、市级政法单位条线指导,采取每日通报、报表调度等,绷紧责任链条。

  

高标准自评复评。提出查认识、看站位,查学习、看实效,查机制、看创新,查宣传、看士气,查问题、看整改“五查五看”开展学习教育环节评估,紧扣查纠整改环节“五看”要求,采取“四不两直”方式深入庭所全面体检,做到成效经得起检验。

  

高频次宣传引导。以及敞开门“听”、下基层“访”、请进来“谈”、发布会“讲”、树典型“引”、满意度“评”,请群众参与,让群众监督,由群众评判整治效果,向社会释放开门搞教育整顿强烈信号。

2.jpg

融合“四项”教育  筑牢政治忠诚


政治教育筑警魂。聚焦“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,综合运用“一把手”讲党课、政治轮训、专题讲座、研讨交流等方式,线上线下相结合、领学与自学相结合,各级“一把手”率先垂范,带动干警沉下心来学、全面系统学、联系实际学,教育引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力明显提升。

  

党史教育明初心。把学党史与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,举办读书班、观看党史片、专家辅导学、参观红色基地,引导干警树牢以人民为中心的发展思想,开展“我为群众办实事”活动694场次,解决户籍办理、违章处理、诉讼服务、法律援助、审判执行等急难愁盼问题2300多件。

  

警示教育正法纪。组织学习党章、纪律处分条例等以及防止干预司法“三个规定”等,受处分干警现身说法,用全市政法系统典型案例解读相关政策,让干警放下思想包袱,主动查摆问题,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  

英模教育激动力。举办“激浊扬清铸铁军、百年辉煌新征程”文艺晚会、“百佳”政法英模表彰活动,组织10大英模事迹宣讲团巡回宣讲,开展“我为政法工作代言”“跟班先进找差距”活动,使干警学有榜样、比有标杆、赶有方向,提高了运用法治思维法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题能力。

3.jpg

聚焦宽严政策  确保肌体健康


思想发动消疑虑。多轮次召开政策宣讲会、教育警示会,领导干部带头在民主生活会、组织生活会上深入自查,以“精准式、全覆盖、严要求”标准开展“七必谈”,对线索排查、案件梳理、监督举报中发现的问题进行组织约谈、前置审核、下沉督导。

  

线索“八查”强震慑。把线索“八查”作为自查自纠、真查真纠的重要手段,开展自查线索调查、举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查,对掌握的问题线索及时研判甄别、分类处置,达到了教育大多数的效果。

  

靶向介入治顽疾。对大起底、大排查发现的3242条“六大顽瘴痼疾”和“四类行业系统突出问题”,按照“定问题、定措施、定责任、定目标、定时限”“五定”工作要求,全部建立整治工作台账,实行清单化销号管理,各类问题整改到位。针对整治过程中暴露出的制度规定不适应、不明确等问题,修订完善制度机制577项,进一步织密制度的笼子,做到了解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套机制,确保了教育整顿成果长效化。(平凉市委政法委供稿)