欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 检察巡礼

​平凉市人民检察院依法对一起民事检察监督案件举行公开听证

来源:甘肃省平凉市人民检察院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-07-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步提高案件办理的透明度和公信力,依法保障当事人的知情权与参与权,近日,平凉市人民检察院第四检察部依法对王某某与陕西某建设集团有限公司、刘某某民间借贷纠纷一案组织召开了民事检察监督案件听证会。

1.jpg

此次听证会涉及的案件,历经一审、二审、再审,案情复杂,事实争议较大,法律关系较为复杂。为进一步查明案件事实,充分听取当事人及诉讼代理人意见,承办检察官改变“闭门阅卷”式的办案方式,决定对案件举行公开听证,除案件当事人及其委托诉讼代理人外,还邀请了5名人大代表、政协委员、人民监督员及律师全程参与。


听证会上,承办检察官在核实申请人及其他当事人的基本信息后,向参会人员介绍了基本案情和在卷证据,申请人陈述了申请监督理由,其他当事人发表了意见,双方当事人围绕争议焦点依次进行了陈述。随后,听证员根据听证的事实、证据,就本案的事实认定和法律适用等问题展开评议,形成了评议意见,并对检察机关以听证形式公开民事检察监督案件的办理过程给予充分肯定。


各听证员一致认为,此次听证会程序规范、公开透明,不仅提升了民事检察人员运用公开听证方式办理民事检察案件的能力和信心,更充分彰显了检察机关主动接受社会监督、充分听取群众意见的诚心,达到了以公开促公正、以公开赢公信的目的,实现了“三个效果”的有机统一。