欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

​平凉市崆峒区法院:诉讼缴费“码上付” 便利群众“少跑腿”

来源:崆峒区法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-07-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为满足人民群众诉讼需求,提升便民服务质量,7月22日,平凉市崆峒区法院诉讼服务中心正式启用移动支付扫码缴费功能,支持使用微信、支付宝等移动支付方式扫码办理缴费业务。当事人只需要打开手机,用微信、支付宝出示付款码,就能轻松实现“码上付”。


以前,当事人办理缴费业务只能使用POS机刷卡或者到银行现场缴纳的方式。当事人如果没有携带银行卡,缴费需要去指定银行网点,之后再将缴费票据拿到法院,来回奔走,十分不便,遇到银行业务繁忙时,还需要长时间排队等待,既增加了诉讼成本,又影响了诉讼效率。随着移动支付的普及,一部手机“走天下”已是常态。面对“e时代”的到来,崆峒区法院积极创新工作方式,适应新形势要求,通过与银行对接,开通了移动支付缴费业务。当事人从此不用排队缴费,也不用在银行和法院之间来回奔波,只要拿出手机“扫一扫”,不到一分钟,就能轻松缴纳诉讼费、罚金、案件款、执行费等费用。这一举措不仅提高了办事效率,也减轻了当事人诉累,受到了当事人广泛好评。目前,崆峒区法院费用缴纳已建立起银行现金缴纳、网银转账、POS机刷卡、移动支付4种方式,实现了支付手段的全覆盖。这也是党史学习教育和政法队伍教育整顿活动开展以来,崆峒区法院持续强化为民、亲民、便民、利民举措,切实将“我为群众办实事”落到实处的又一重要举措。


近年来,崆峒区法院积极贯彻“最多跑一次”改革要求,不断提升诉讼服务品质,对待群众诉求“马上办”“及时办”,坚持线上线下“两条腿”走路,实现线上、线下深度融合对接,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。在积极推行“网上立案”“跨域立案”“在线调解”智慧法院建设成果的同时,对老年人等特殊群体推出多样化服务举措,高效便捷地满足了人民群众日益增长的多元司法需求。