欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年10月16日 星期六
当前位置:首页 » 平安建设

​平凉市崇信县公安局新窑派出所“五联机制”助推“平安矿区”建设

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-08-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

地处陕甘两省交界,灵台、陇县、华亭、崇信四县交汇,黑河、达溪河穿境而过的新窑镇,因煤炭资源丰富、森林植被率高、道路交通便捷、社会事业发达、流动人口众多而成为崇信县最繁华的乡镇之一。

1.jpg

面对复杂的社会治安环境,平凉市崇信县公安局新窑派出所在县公安局党委的坚强领导下,以党史学习教育和队伍教育整顿为契机,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断推进社会治理创新,激活基层基础这一深厚本源,以创建“枫桥式派出所”为契机,多元化化解矛盾、全时空平安守护、零距离服务群众,构建起契合公安实战特点、符合人民群众需要的治安联防、矛盾联调、服务联心、信息联通、平安联创“五联”警务运行新机制,有效实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。

2.jpg

治安联防筑根基


立足实战需求和工作实际,调整优化巡防布局,突出区域驻守、合成巡防、应急处突多维合一,高标准搭建以外围圈、村镇圈和矿区圈为一体的治安防控“三圈”格局。

3.jpg

建成以大湾岭、戚家川、西刘3处重点通道为主的治安交通检查站,由派出所民警和交警联合开展工作,坚持平时分片巡防、战时集成用警的原则,统筹开展联防联动、设卡缉查、重要时间节点上路盘查,切实筑牢外围安全屏障。建成以赤城、戚家川、杨安、五举4个交通安全劝导站为主的防控点,采取定点检查和流动巡查相结合,全力织密村镇交通治安防控网。依托矿区警务室和流动巡逻车,综合运用步巡车巡、指挥中心网巡等多维手段,加大交通主干道、集中商贸区、人员密集区、厂矿学校等重点区域巡防力度,实现社会防控效能的最大化。

4.jpg

在充分发挥“三圈”防控的基础上,广泛挖掘治安户长、网格员、交管员、企业内部保安、职业服务群体、社会志愿者等力量参与社会治安综合治理。延伸巡防触角,充分发挥环卫工、出租司机、水电气工、外卖员等社会群体流动范围广、接触人员多、工作全天性的职业特点,随时提供掌握的各类矛盾和问题线索,做到早发现、早解决。

5.jpg

矛盾联调除隐患


坚持把排查化解矛盾纠纷作为创建“枫桥式派出所”的一项常态化工作,围绕人、地、物、事、组织等基础要素,坚持传统方法与科技手段相结合,把排查化解矛盾纠纷和管控风险作为最重要的基础工作,并贯穿落实到基础防范、执法办案、服务群众等警务活动全过程,深入开展矛盾纠纷大走访、大排查、大化解行动,对排查出涉及家庭矛盾、感情矛盾、邻里矛盾、市场矛盾以及孤寡老人、留守儿童等问题,强化与镇政府、村委会、司法调解力量协作,形成联动机制和工作合力,不断提升矛盾纠纷的调处成功率。

6.jpg

2021年春节期间,王某与妻子张某因感情纠纷问题发生矛盾,言辞激烈要求离婚,并在电话中与其丈母娘发生口角,扬言要报复,该居民区治安户长得知这一情况后,及时报告辖区警务室民警,民警立即赶赴现场进行耐心细致地引导劝说,该男子情绪逐步稳定,夫妻双方愿意和解。今年共排查化解各类矛盾162起,调处成功率达93%以上。新窑辖区连续7年未发生个人极端案件,未发生重大群体性事件,未发生“民转刑”案件和较大以上道路交通事故,安全形势持续平稳。


服务联心百姓暖


立足辖区厂矿企业聚集的实际,坚持以“人民为中心”的发展理念,深入贯彻落实公安业务“最多跑一次”承诺,自觉执行“马上办、网上办、就近办、一次办”措施。依托社区警务工作,推进公安服务向警务室和“警保合作”服务站、劝导站延伸,大力推行“一企一警、警企联动”模式,即一个企业有一名专职对接服务民警,一名民警同时负责服务多个企业,通过创建形成了警企“双轮驱动、同频共振”的联防服务新格局。

7.jpg

8.jpg

将工作触角扎根到群众之中,才能筑牢平安的基石。派出所根据实际将辖区划分为三个警务区,警务区民辅警深入村社、企业单位开展便民服务工作,上门送证送牌86次,帮助行动不便或边远山区群众办理户籍业务159起,救助走失老人儿童6名,找回群众丢失现金2.3万元。扎实开展以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为重点的新“五小工程”,全方位满足人民群众需求,辖区群众对警务区民警知晓率达到98%,群众对公安机关的满意度达到95%。


信息联通稳在先


以“一标三实”基础信息采集为抓手,结合“百名民警进万家”“百名民警防电诈”“百名民警护校安园”等活动,组织全警进村入户,继续深化完善基础信息采集,实现了标准地址编制上墙全覆盖,建立人、房层次采集维护机制,突出对辖区重点人、重点行业和出租房屋、流动人口信息维护更新,全面实现了“三个100%”,即派出所对辖区人房业基础信息采集覆盖率达到100%,基础信息准确率达到100%,案前信息采集率达到100%。


充分发挥派出所人熟、地熟、情况熟和贴近群众优势,全面整合基层力量资源,广泛联系各类信息员,拓展和延伸派出所公安信息网络,把网格员、治安户长、交通劝导员作为采集基层信息的重要力量,在日常工作和生活中实现对各种倾向性、苗头性信息的提前上报,以便社区民警及时掌控,对重大风险隐患能够提前获取线索、提前预警应对,确保了不漏一人一事,确保做到万无一失。


平安联创作贡献


积极联合镇政府、村社、企业、社会团体、文明志愿者,持续加强对各类风险隐患的排查治理,努力形成共建共治的良好格局。充分利用“人防+技防”“传统+科技”的工作模式,深入辖区摸排化解矛盾纠纷,加强对重点人员的动态管控,细化行业场所监管措施,有效确保了辖区社会治安大局稳定。

9.jpg

10.jpg

在重点区域,依托党政机关、企事业单位、居民小区传达室建立11处联巡点,在巡逻民警的带领或指导下,由网格员组团联巡。在农村,以警务室民警和治安户长为主成立联合巡逻队,开展联合巡防。在企业,建立“跨出一步”工作机制,保安人员在做好单位内部防范的基础上,实行门前包安全、包秩序、包巡逻的“三包”责任制。同时,依据各类社会力量参与治安巡防次数、提供信息线索、化解矛盾纠纷等不同情形,分类实行量化积分,健全完善表彰奖励机制,激发平安联创队伍的积极性和主动性。

11.jpg

放眼新窑大地,到处锦绣繁华,一派平安祥和的景象。新时代“枫桥经验”已在这里旗帜高扬,焕发出勃勃生机活力,也映照出平安矿区、法治矿区建设的奋进方向。(平凉市崇信县委政法委供稿)