欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年10月16日 星期六
当前位置:首页 » 队伍建设

​平凉市崇信县司法局“五突出”加强党支部标准化建设

来源:崇信司法 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-09-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市崇信县司法局严格按照县委“抓工作首先抓党建,抓党建关键抓班子,抓落实关键抓干部,抓干部关键抓作风”的总抓法,以扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿为抓手,稳步推进党支部标准化建设工作,以标准化带动提升党支部各项工作上水平。


突出政治建设,增强党支部引领力。聚焦政治建设和思想建设标准,结合实际制定学习行事历,在坚持每月中心组学习、周一政治学习和自学不间断的基础上,注重线上与线下学习相结合,利用“学习强国”“甘肃党建”“崇信司法”等平台和“三会一课”“主题党日”等线下活动开展学习,组织党员参加多层面的党建理论知识学习和党务工作培训,党支部的政治引领力和党员的思想凝聚力进一步增强。


突出组织建设,提升党支部凝聚力。结合组织建设标准要求,在认真自查评估的基础上,补选了支部委员并进行了合理的职责分工。严格落实主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度,对“三会一课”开展情况实行全过程纪实、痕迹化管理。建立健全党建工作台账,对党支部在各项活动过程中形成的文字、图片、影像等资料,统一分类归档管理,使党建台账管理更加规范化、系统化、条理化。 


突出制度建设,激发党支部创新力。严格落实基层党建工作责任制,做到党组织书记亲自抓,分管同志具体抓,形成了层层抓落实的工作格局。健全完善“三重一大”事项决策机制,严格落实民主生活会、组织生活会等制度,以理念、制度、方法为重点查不足、补短板、强弱项,修订工作学习、党费收缴、纪律作风等制度36项,不断在实践中总结创新,有效促进了各项工作任务落实。


突出队伍建设,展现党组织向心力。坚持党建工作与司法行政工作相结合,发挥党员主体作用,开展“三亮三创三争”(亮身份,创责任示范岗,争做法治先锋;亮职责,创敬业奉献岗,争做执法先锋;亮承诺,创优质服务岗,争做为民先锋)活动,在社区矫正监管中心、法律援助中心、法律服务大厅等分别设立了3个“责任示范岗”“敬业奉献岗”“优质服务岗”,累计接待咨询569人次,办理法律援助案件131件。推行党员教育“四卡”管理措施,做好合格党员指数考评积分管理工作,党费收缴工作由专人负责和管理,以标准化要求促进党建基础工作进一步夯实。


突出作风建设,锤炼党支部战斗力。坚持问题导向,局党组建立工作例会制度,每季度研究一次党建工作,总结经验与不足,并对年初梳理分析列出的责任、任务、问题“三项清单”,逐项抓好整改落实。同时,局党组从学习教育、组织生活、党员管理、活动阵地、宣传报道、台账管理等方面,每季度随机对党支部建设情况进行跟踪问效,促进补齐各项短板,使党支部标准化建设工作上水平、有实效。