欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年10月16日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

​平凉市静宁县法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源:静宁县法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-09-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月9日上午,平凉市静宁县法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题传达学习中共甘肃省委十三届十四次全会精神、中国共产党平凉市委第四届委员会第十二次全体会议精神、中国共产党静宁县第十七届委员会第二十六次全体会议精神,安排部署贯彻落实工作。班子成员,各部门负责人及副科级以上干警参加会议。

微信图片_20210913090834.jpg

会议强调,全院上下要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与扎实开展党史学习教育和学习贯彻省委十三届十四次全会精神、市委四届十二次全会精神、县委十七届二十六次全会精神结合起来,紧贴法院工作实际,积极开展横向到边、纵向到底、覆盖全体干警的大学习、大培训、大讲堂、大讨论活动,持续强化理论武装,筑牢信念基石,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步找准差距、理清思路、明确方向,全力推动省市县委各项部署在法院落到实处、见到实效。


会议要求,要始终聚焦司法办案主责主业,紧扣“三新一高”,进一步树牢底线思维,强化忧患意识,增强工作系统性、预见性、创造性,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要贯彻总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化,促进建设更高水平的平安静宁。要加强民事审判,开通涉企案件立、审、执绿色通道,依法保障民营企业发展,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,积极营造法治化营商环境,服务经济高质量发展。要紧扣“三农”工作,依法妥善审理涉农案件,促进乡村产业发展,服务巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要加强行政审判,妥善化解行政争议,构建和谐的政务环境,提升人民群众幸福感。要坚持以人民为中心的发展思想,依法妥善审理养老育幼、就业创业等领域案件,加大对困难群体、弱势群体的司法保护力度,让司法更加有力量、有是非、有温度。要坚持把社会主义核心价值观融入司法审判,通过“小案件大道理”破解困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”等法律和道德问题。要深化司法便民措施,积极探索矛盾纠纷一体联动化解机制,加快推进智慧法院建设,让“一站到底”“一网解纷”的便民举措更多惠及基层百姓。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众急难愁盼问题和难点痛点堵点问题,努力让人民群众的司法获得感成色更足、幸福感更可持续,安全感更有保障。要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,严格落实党组全面从严治党主体责任,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省市县委规定。要持续完善以“合议庭+临时党小组”机制为核心的“党建+ ”工作模式,确保党建工作与业务工作同频共振,深度融合。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,常态化开展“三释”警示教育、防止干预司法“三项规定”专项整治活动,深化巩固队伍教育整顿成果,确保法院队伍让党和人民信得过、靠得住、能放心。