欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年10月16日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

​平凉市中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-09-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月17日,平凉市中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、陕西榆林考察重要讲话和在北大红楼参观时重要指示精神,学习习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》精神,学习市委四届十二次全会精神和市委书记周伟同志讲话以及中央、省市相关文件精神,安排部署全市法院贯彻落实工作。平凉市中院党组书记、代理院长周维进主持会议并讲话。

1.jpg

会议强调,全市法院要坚持不懈抓好理论武装,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示、重要文章精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深化做实党史学习教育,原原本本、逐字逐句深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学党史、悟思想焕发的精神力量体现在办实事、开新局上。要高度重视理论学习中心组学习工作,使之作为提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要平台,以党组理论学习中心组学习为引领,带动支部跟进学、部门集中学、干警自我学,拓宽学习渠道,切实做到真学、真懂、真信、真用。


会议强调,要深入学习贯彻市委四届十二次全体会议和市委周伟书记讲话精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来。要坚持党对法院工作的绝对领导,严格落实《中国共产党政法工作条例》,认真落实重大事项请示报告制度,确保法院工作正确方向。要紧扣“三新一高”总体要求,认真研究思考贯彻落实的思路方法和工作举措,围绕乡村振兴、生态环境保护、产业发展等重点领域,充分发挥司法职能作用,以更高水平服务保障全市高质量发展。要坚持以人民为中心,紧盯老百姓最关心、最期盼的“急难愁盼”司法问题,持续开展“我为群众办实事”实践活动,认真落实每一项司法便民利民措施,让人民群众有更多司法获得感。


会议要求,要深刻认识当前法院审判执行工作面临的严峻形势,切实增强工作的责任感、紧迫感、危机感,提高政治站位,加强组织领导,知重负重、实干攻坚,向好的学、向强的比、向高处攀,推进司法办案质效快速提升。各分管领导、庭长要认真履行审判监督管理职责,对分管部门和本庭室办案任务、存案数量、办案周期和法官办案情况做到心中有数,亲自跟进、督促推进、细化落实。要加强审判管理,严格审限管理,认真做好办案节点管控和日常提醒,严把案件质量关、风险关、效率关,确保办案各项指标高质量运行。


会议要求,要坚持严管厚爱相结合,严明纪律作风,层层传导压力,加强监督管理,在思想上紧起来、行动上快起来、工作上严起来,全面推动形成转作风、严纪律、强管理、提质效的强大合力。要严格遵守法律程序、办案流程、办案纪律,依法规范行使好审判权执行权,确保法官清正、法院清廉、司法清明。要强化考核激励,健全完善绩效考核体系和考核办法,加强各项工作考核考评,强化考核结果深度运用,激励激发全体干警勇于担当作为、持续改进作风。要坚持将严肃会风会纪作为转变工作作风的重要手段,坚持少开会、开短会、开务实管用的会,严格遵守会议纪律,确保会议内容质量,狠抓会议精神落实,以奋发有为的姿态推动法院工作高质量发展。


平凉市中院在家党组各成员,各部门正、副职,副县级以上干警参加会议。