欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年10月16日 星期六
当前位置:首页 » 平安建设

​平凉市崇信县公安局:基层基础在建管并重中实现新跨越

来源:崇信县公安局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-09-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在美丽的汭水河畔,在繁忙的新窑矿区,在广袤的南北二塬,在偏远的乡村社区,平凉市崇信县公安局正规化建设的步伐以前所未有的速度强力推进,各项基层基础工作在建管并重中取得了新突破,实现了新跨越。

1.jpg

近年来,崇信县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,紧紧围绕省公安厅“1351”总体思路和“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的工作目标,不断加大基层基础建设步伐,认真落实从优待警各项措施,坚持把暖警惠警工程作为提升公安队伍凝聚力、向心力、战斗力的有效举措,以改善工作生活环境、优化服务基层质量、解决日常所遇难题、当好民警坚强后盾、营造团结向上氛围为抓手,不断提升公安队伍的获得感、安全感、归属感和荣誉感。


硬件建设取得了新突破

2.jpg

坚持把夯实基础建设,改善办公环境,提升工作质量作为攻坚目标,着力破解长期以来制约公安工作发展的基础项目建设短板,公安业务技术用房、基层所队“五小工程”、治安交通检查站、社区警务室、农村道路劝导站如雨后春笋般拔地而起,为公安工作的高质量发展增添了后劲,注入了活力。

3.jpg

按照公安“放管服”改革需要,统筹规划、科学实施,公安交通管理综合服务中心已于今年“五一”前夕正式投入使用,将原来分散的违法处理、车辆管理、信访接待、事故调解、驾驶员考试、安全教育、智能交通指挥中心等功能融为一体,合理规划四大功能区,安装了4套自助业务设备,积极推行线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”的承诺,极大方便了群众办理各项业务。

4.jpg

牢固树立“大抓基层、大抓基础”的鲜明导向,相继完成了黄花、黄寨、铜城3个派出所的重建和锦屏、新窑、木林、柏树4个派出所的改扩建项目,以及交警大队、新窑中队屋面维修、墙面改造、设施更新等建设任务,配套建成了基层所队标准化的“五小工程”,公安基层单位“城市一张床、农村一间房”的基本标准率先实现,基层所队规范化建设走在了全市的前列。


结合辖区交通事故预防工作实际,按照“交所合一”警务运行新模式,先后成立了黄花、黄寨、铜城、柏树、木林、锦屏交警中队,全面完成了“一乡镇一交警中队”建设任务。先后建成了新窑大湾岭、铜城庙台、黄寨赵柏路口、黄花葛木路口4个24小时交通治安检查站,23个重点路口交通安全劝导站,22个社区警务室,有效形成了辐射东西南北的环城防控圈,切实筑牢了交通事故预防、社会治安管理和疫情防控的第一道防线。


软件建设实现了新跨越

5.jpg

按照“一区一警”的工作要求,大力推动警力下沉、重心下移、保障下倾,基层派出所警力达到总警力的50%,聚焦社会治安基本要素这个最大基础,采集录入“一标三实”基础数据13万余条,有效解决了标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位底数不清、情况不明、漏管失控的难题,为合成研判、智慧警务提供了强大支撑。


坚持把大数据作为推动公安工作创新发展的强大引擎,狠抓“智慧交管”“智慧监管”“智慧办案中心”和“雪亮工程”建设,在城区和各乡镇重点部位、人员密集场所安装反恐智慧圈2套,治安卡口12处,视频监控250处,传输视频图像392路,在十字路口新建红绿灯3套,区间测速和交通卡口各46套,基本实现了城乡重点区域全覆盖,有效提升了动态化、信息化条件下公安机关打防管控的能力和水平,科技手段助阵实战的作用进一步凸显。

6.jpg

持续加强公安队伍建设,积极稳妥推进大部门、大警种制改革,探索开展“定岗位、定人员、定职责、定任务、定考核”的“五定”工作措施,落实“三优先三不”奖惩机制,激发队伍干事创业活力。严格落实两项套改,逐步解决民警职级待遇,为117名辅警提高了工资待遇。先后有2个集体和2名民警被省公安厅荣记二等功,10名民警被市公安局荣记三等功,20个集体和35名民警分别受到公安部、省市公安机关的表彰奖励。

7.jpg

大力拓展警营文化建设,积极营造“激情工作,快乐生活”的良好氛围。充分依托春节、五一、国庆、人民警察节等重要时间节点,组织民辅警开展主题党日、演讲比赛、知识竞赛、观摩学习、警体运动会、书画摄影赛,以及举办大型警民联欢晚会等形式多样、内容丰富的警营文化活动,常态化落实从警荣誉颁授仪式、退休民警座谈会、新入警民警宣誓等措施,使警营正能量深入人心。


把当好民辅警“坚强后盾”作为发挥组织关怀的重要体现,努力让“有困难找组织”成为民辅警的“第一选择”,在警营里蔚然成风。成立了维护民警执法权益工作委员会,依法及时维护民警合法权益,为民警执法执勤提供了有力保障。全面落实了民辅警年体检、购买人身意外保险、慰问困难和患病民辅警、看望离退休老干部等一系列从优待警措施,进一步调动了全体民辅警工作的积极性和主动性,激发了干事创业的激情和活力。