欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年10月16日 星期六
当前位置:首页 » 政法要闻

平凉市“六个强化”积极推进政法跨部门大数据协同办案平台建设工作

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-09-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省政法跨部门大数据协同办案平台推广使用以来,平凉市按照省委政法委的统一部署,积极组织实施,采取各项措施,着力推送“六类案件”上线运行,并在运行中不断规范操作,积极探索创新,有效提高了办案质效。截至9月6日,六类案件上案率达到100%。

1.jpg

强化组织领导  统一思想认识


全省政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会召开后,平凉市高度重视,市委分管领导专门召开会议研究部署,明确将此工作作为“一把手”工程强力推进,年底纳入平安建设考核和述职内容。平凉市成立了以市委政法委分管领导为组长,市级政法各单位分管领导为副组长,市委政法委和市级政法各单位业务负责人为组员的领导小组,推动办案平台高效运转。市县两级政法单位也成立了工作机构和工作专班,案件管理和技术部门负责开展协同办案平台接入运行工作,形成齐抓共管又各司其职的良好工作格局。及时转发《工作方案》和《案件流转指引》,确保工作按时顺利启动。坚持周研判、季分析、月通报制度,层层传导压力,强力推动平凉市政法跨部门大数据平台建设工作取得实效。


强化平台建设  严格操作流程


加强政法各单位内部协同配合,形成了以案管、技术部门为主、相关业务部门协作配合的运行模式,严格按照时间节点、工作要求高质量完成相关工作任务。高度重视政法各单位工作网建设,配备专用交换设备和办公终端,顺利将政法各单位工作网与协同办案平台连通,实现了网上协同办案畅通规范、迅速快捷。促进政法各部门之间的协调沟通,通过建立微信技术支持工作群,加强与平台开发公司技术人员和相关单位工作人员探讨交流,对协同平台案件推送、接收、电子卷宗制作标准等方面存在的问题,政法各单位办案部门积极对接,对拟推送的案件提前审查,统一规范案件推送标准。


强化学习培训  提高运行质效

2.jpg

举办了全市“政法跨部门大数据协同办案平台培训会”,组织一线执法办案单位的分管领导、工作人员开展系统应用的业务培训和指导,帮助他们熟悉系统架构、功能、操作等基础应用知识,重点讲解系统应用的便利性和实用性,熟练掌握平台内各政法部门参与案件网上办理流转的操作流程,做到受理案件精、细、严。严格推送法律文书、案卷材料,即时录入案件信息,保证案件流转迅速、快捷。对与政法跨部门大数据协同办案平台有紧密关系的工作平台、电子卷宗的应用制作规范进行培训,特别是对电子卷宗制作应用薄弱的单位,开展点对点、面对面、手把手的辅导,使之能够及时规范地上传案件全部材料、组卷生成电子卷宗,确保电子卷宗能在政法跨部门大数据协同办案平台中顺利流转和及时依法办理。

3.jpg

强化保障服务  提供有力支撑


政法跨部门大数据协同办案平台对硬件设备要求较高,在市委政法委的大力推动下,市县两级政法单位最大限度地将人、财、物向执法规范化工作倾斜,提供全方位的保障和服务,确保执法规范化工作能够稳步有序推进,执法办案管理中心建设进度紧扣时间节点,建设质量达到预期标准。


强化执法监督  严格规范管理


坚持“系统业务流转常态化”的原则,确保刑事案件办理在政法跨部门大数据协同办案平台的网上全流转。要求严格执行刑事案件“两统一”制度,即统一审核、统一出口的工作机制,做到四个一律:对刑事案件的出口一律由法制部门与案管部门进行对接,不允许其他办案部门私自联系;对出口的案件质量一律由指定部门进行最后把关,严格案件的事实、定性、证据、程序等内容的审查,尽力防止案件带病上系统流转;对上网拟推送检察机关逮捕、起诉的案件一律同步进行电子卷宗质量检查,对案件材料上传不全、内容不清晰、位置不端正、顺序不规范、纸质卷宗材料与电子卷宗材料不一致的坚决退回不予审核;对违反工作规定,造成不良影响的民警一律追究过错责任。


强化保密意识  确保数据安全

4.jpg

严格落实政法机关保密工作、办案工作相关规定,着重完善网络管理和数据交换方面的管理。接入跨部门平台的计算机均为新终端,未连接过其他网络,严格做到了专机专人专用,确保平台办案数据的安全保密。