欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年11月28日 星期日
当前位置:首页 » 队伍建设

​创新“四项举措”激发检察工作活力

来源:平凉市人民检察院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-10-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平凉市人民检察院认真落实新时代党的建设总要求,围绕业务抓党建,抓好党建促业务,将党建工作融入贯穿到检察工作各个环节、各个领域、整个过程,持续探索和拓展“党建+”模式。


以党建擦亮“名片”亮度


创建“党建+温暖控申”,设立了共产党员示范岗,制定了文明接待公约和文明接待规范用语,设立了便民服务设施,打造“一站式”“菜单式”为民服务新窗口,积极落实“群众来信件件有回复”要求,把全心全意为人民服务的宗旨落实在信访窗口;创建“党建+脱贫攻坚”,与扶贫点党支部“结对共建”,先后选派42名党员干警驻村帮扶,投入80万元专项资金用于贫困村基础设施建设,开展一系列主题党日活动,组织党员捐款打造“爱心积分超市”。被市委市政府评为“脱贫攻坚帮扶先进集体”,“扶贫路上的‘检察情’”“用脚步丈量民情,用实干赢得民心” 等新闻稿件被高检院、省院及省、市级主流媒体刊发。


以党建传递司法温度


创建“党建+温情未检”,将党性强、业务素养高、工作经验丰富的检察官充实配备到未成年人检察岗位,增强示范、辐射和带动效应。更新司法理念,创新工作方式,办案中传递关爱未成年人司法温度,促进形成“家庭、学校、社会、网络、司法”未成年人保护大格局。市检察院一名检察官被高检院授予“法治进校园全国巡讲活动先进个人”荣誉称号;创建“党建+服务民企”,开展“维护民企权益,优化营商环境”“千人进万企”专项行动,在工商联大厦和政务大厅设置检察服务室,党员轮岗带头释法说理、做好司法服务、走访调研企业,积极服务“六稳”“六保”工作。


以党建增强执法力度


一方面做深做细党员的思想工作,最大限度形成共识,当好改革的促进派和推动者,做到了人心不散、工作不乱,压茬推进、顺利完成“三类人员”、监察体制和内设机构等一系列改革任务;另一方面,在“扫黑除恶”专项斗争中,党员充分发挥模范带头作用,深入一线,凝心聚力,攻坚克难,依法办理了一批有影响力的案件。


以党建促进队伍硬度


面对新时代检察工作对队伍提出的更高要求,我们紧扣检察供给侧结构性改革,坚持党建带队建,大力推进提质聚力。注重以政治建设铸魂,扎实开展四项教育,筑牢政治忠诚、沉淀政治底色、涵养政治担当。以素能建设培能,围绕培育“工匠精神”,分级分类开展专题培训、案件评讲、庭审观摩、业务练兵等,“实战课堂”强素能、导师制“传帮带”,着力破解“本领恐慌”问题。以廉政建设炼体,认实“五责”“五谈”制度,积极践行“四种形态”,在锻造过硬纪律作风上出实招、见成效。