欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

​平凉市崆峒区公共法律服务助力乡村振兴

来源:崆峒区司法局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-12-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市崆峒区司法局以构建公共法律服务体系为统领,以扎实开展法治乡村创建活动为主要抓手,不断加大农村法治建设和深入开展矛盾纠纷排查化解工作,农村公共法律服务工作不断扎实推进,助力乡村振兴。


着力提升乡村治理法治化水平。认真落实省司法厅、省民政厅印发的《关于开展民主法治示范村“百村创建”活动的通知》精神,积极在农村开展民主法治示范村创建工作。按照时间节点和具体要求,结合平安乡村建设情况,选报了符合条件的民主法治示范村,通过以示范带动创建,促进我区农村社会治理法治化水平不断提升,成功创建了柳湖镇土坝村、大寨乡赵塬村、安国镇东沟村、大秦乡刘庙村、白庙乡贾洼村等5个村为代表的国家级、省级和市级民主法治示范村,提升了我区乡村治理的法治化水平。社区矫正对象、安置帮教人员等特殊人群管理稳控依法开展,乡村治理水平不断提高。


着力规范基层行政执法行为。深化农村基层行政执法体制改革,全面落实行政执法“三项制度”,着力解决基层执法不严格、不规范、不文明、不透明等突出问题,大力推动建立完善基层行政执法人员资格、执法裁量权基准、执法考核与监督等方面的制度,力求逐步形成系统完备、科学规范、运行有效的执法制度体系,全面实现行政执法的制度化、规范化、程序化。推动农村行政执法综合改革,组建成立执法队伍,配备执法力量,加强乡镇行政执法人员业务培训,组织开展执法证网上考试,全面落实“持证上岗”“亮证执法”,保证全区农村行政执法工作水平的规范提高。


着力推动矛盾纠纷排查化解。坚持发展“枫桥经验”,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,发挥综治网格员、人民调解员、治安户长的基层矛盾纠纷化解作用,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。健全、充实、完善了人民调解组织和人民调解员队伍,每年开展两次业务培训。推行人民调解组织网络、公共法律服务网络与社会治安防控网络“三网”联通,加强人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”。全区现有农村人民调解组织269个,其中乡(镇)调委会17个,村级调委会252个,农村人民调解员873人,今年以来,办理农村人民调解案件2044件。


着力打通乡村法律服务建设渠道。推进公共法律服务体系建设,在17个乡(镇)建成了公共法律服务站和法律援助工作站,配备了公共法律服务触摸一体机,并在村级设立公共法律服务工作室。把村(社区)法律顾问作为服务群众法治需求的切入点,实现“一村(社区)一法律顾问”,指派41名律师作为农村村(居)法律顾问,与全区252个行政村签订法律顾问协议,广泛开展群众性普法教育活动,免费向农民群众提供法律服务,持续推进城乡基本公共法律服务均等化。依托乡镇、街道公共法律服务大厅,将法律援助服务触角向基层延伸,积极打造“城区半小时、农村一小时”法律服务圈。秉持“应援尽援”的原则,建立了全区残疾人、孤寡老人、低保户、特困家庭、农民工、下岗职工数据库,制定出台了崆峒区法律服务“便民利民”十项措施,对于农民工请求支付劳动报酬的案件以及持最低生活保障证、“五保”供养证、特困户救助证等相关证明材料的困难群众免于经济困难证明审查,不断降低法律援助门槛。至目前,办案援助案件464件,受援人数689人。


着力丰富乡村法治教育活动形式。每年至少开展4次法治宣传员、人民调解员、法律明白人法治培训,增强基层农村工作人员法治素养,提升工作能力。落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展各类农村法治宣传活动128场次,发放各类宣传资料17万份,受教育群众3.2万人(次)。广泛宣传农村社会管理、疫情防控、环境保护、矛盾纠纷排查调处等法律知识,提高农村基层干部群众法治意识。全区共培育农村人民调解员873名,农村法律明白人366名,坚持德治教育和法治教育并举,通过写真喷绘、刷写墙体普法漫画、设立法治宣传栏、建设法治文化广场、农民法律大讲堂等多种形式,建设法治文化阵地,为美丽乡村增添浓厚法治氛围。建成安国镇东沟村农村法治文化广场和农村法律大讲堂,普法效果显著。以乡村振兴为契机,在东沟村农民法律大讲堂,大寨乡法律讲堂以案释法、“菜单式”普法模式集中开讲68次,受教育群众1500余人。


通过普治并举,德法共育,多管齐下,崆峒区农村基层群众法治意识不断增强,遇事找法,办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围悄然形成,为实现乡村振兴营造了良好的法治环境。(卜小宏)