欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月22日 星期三
当前位置:首页 » 理论研究

​以司法之力助推中国式现代化

来源:人民法院报 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-12-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以司法之力助推中国式现代化


尤 青


     在法治轨道上推进中国式现代化,人民法院责任无比重大、使命无上光荣,必须立足审判职能,充分彰显司法裁判在国家治理、社会治理中的规范、评价、教育、引领功能,更好推动、保障改革发展,为推进中国式现代化提供高质量的司法服务和保障。


     党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”和“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”的重大命题,并就中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则进行了深刻阐述。人民法院作为国家审判机关,是全面依法治国的重要参与者、积极推动者和坚定维护者,在法治轨道上推进中国式现代化,人民法院责任无比重大、使命无上光荣,必须立足审判职能,充分彰显司法裁判在国家治理、社会治理中的规范、评价、教育、引领功能,更好推动、保障改革发展,为推进中国式现代化提供高质量的司法服务和保障。


    准确把握中国式现代化的本质要求,为推进中国式现代化提供司法服务。党的二十大报告从领导力量、社会制度、“五位一体”总体布局、外交理念、文明形态等九个层面深刻阐述了中国式现代化的本质要求,为推进中国式现代化指明了前进方向、确立了行动指南。人民法院必须深刻领会、准确把握其核心要义,以司法之力服务保障推进中国式现代化。


     聚焦“国之大者”,在维护安全稳定上奋力作为。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。人民法院要牢记“国之大者”,把维护国家安全、社会稳定作为重中之重,坚决捍卫党的执政地位和中国特色社会主义制度。聚焦高质量发展,在服务保障大局上主动作为高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。人民法院要完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好发挥法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用,以司法之力在融入大局、服务大局、保障大局中推动经济社会高质量发展。聚焦以人民为中心,在践行司法为民上积极作为。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。司法权源于人民、属于人民、为了人民、依靠人民,人民法院要坚持以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,履行好保障人民安居乐业的使命。聚焦文明新形态,在促进全面发展上创新作为。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,既要促进物的全面丰富,也要促进人的全面发展,这是创造文明新形态的应有之义。人民法院要立足审判职能,更好满足人民群众法治、生态、文化等精神需求。


     以司法之力助推中国式现代化,离不开人民法院自身的现代化,最关键、最根本的就是要促进审判体系和审判能力现代化,以司法现代化提升服务中国式现代化的效能和动力。深化司法体制改革是引擎。


     司法体制改革是促进审判体系和审判能力现代化的“车之轮”和“鸟之翼”,是推进司法现代化的“助推器”和评价司法现代化的“晴雨表”。一是把准放与管的关系。这是推进司法责任制改革的根本出发点,要健全审判权责清单,压实各类人员办案责任,完善合议庭、办案团队运行程序,推动合议庭运行与专业法官会议、审判委员会制度贯通衔接,确保司法权力配置更加优化。强化院庭长审判监管责任,细化“四类案件”监管规定,实现充分放权与有效监督相统一,推动构建司法权力运行和监督管理机制相匹配的新格局。二是把准好与快的关系。这是推进诉讼制度改革的根本出发点,要巩固深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革成效,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。深入推进案件繁简分流,加快构建“简案速裁、普案快审、繁案精审、类案专办”的办案模式,统筹推进“小额诉讼程序、简易程序、文书简化”三大任务,不断提升案件效率。三是把准责任与保护的关系。这是推进履职保障体系建设的根本出发点,要落实好员额动态调整管理制度,推进司法资源配置均衡、促进人案均衡;落实好遴选、惩戒、退出制度,实现优胜劣汰,推进精细化管理,提升队伍整体素养。同时,要完善经费保障和职业荣誉制度,加强依法履职保护,将关爱保护落到实处。


     推进智慧法院建设是依托。习近平总书记强调,没有信息化就没有现代化。促进审判体系和审判能力现代化离不开信息化的支撑和保障。人民法院要聚焦网络化、阳光化、智能化,坚持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,统筹公正高效便捷为民需求,让公平正义更加可触、可感、可信、可监督。一是坚持以业务为基本立足点。智慧法院建设的需求来源于业务、成果服务于业务、评价以业务为依据,要以人民群众的诉求为导向,以审判执行的需求为主线,统筹公正与效率,不断推进信息化与司法主业深度融合。二是坚持以技术为主要着力点。要提升人工智能、大数据、区块链、5G、云计算等新一轮科技成果的驾驭运用融合能力,更好发挥技术的驱动作用,推进工作重心由“建系统”向“推应用”转化,从解决问题到推动发展转变,不断提升智慧法院建设的技术含新量、发展含金量。三是坚持以成效为根本落脚点。要把重点落在“好”上,把帮助法官、方便群众作为重要评价标尺,持续深化立案、送达、庭审、调解、审判监管和司法公开等诉讼各方面各环节全过程信息化建设成果,加快推进“智审、智执、智服、智管”平台建设,持续加强当事人信息安全保护,让智慧法院建设成果更多更好惠及人民。


     锻造过硬法院队伍是根基。过硬的法院队伍是促进审判体系和审判能力现代化的基础性、战略性支撑,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,努力锻造忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院铁军。一是坚持忠诚为魂。要把绝对忠诚作为工作的首要政治原则,浸入思想、铸入灵魂、融入实践。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力实现学之愈深、知之愈明、信之愈笃、行之愈坚,不断汲取信仰之力、筑牢忠诚之基。坚持党对法院工作的绝对领导,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。聚焦政治任务,不折不扣贯彻执行党中央重大决策部署,真正用实际行动诠释对党忠诚。二是坚持干净为本。要深化以案促改,强化英模教育、廉洁教育和警示教育,筑牢廉洁司法的思想防线。坚持全面从严、一严到底,持之以恒严格教育、严格管理、严格监督,真正做到时时讲自律、案案守规矩、处处知敬畏。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严格执行新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,坚决不踩“红线”半厘、不越“雷池”半步,牢牢守住做人、做事、办案的底线,始终保持清白做人、干净做事、廉洁办案的良好形象。三是坚持担当为要。要驰而不息纠“四风”、树新风、防风险,树立重实干、重实践、重实绩的鲜明导向,敢于向不担当、不作为的人和事亮剑,鼓励干警多干为一域争光、为全局添彩的事情,为实干者担当,为担当者撑腰。