欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 政法要闻

平凉政法动态:市法院 市检察院 市公安局 市司法局

来源:平凉市中级人民法院、平凉市检察院、平凉市公安局、平凉市司法局 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-03-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

市法院召开“三抓三促”行动领导小组办公室推进会议


3月13日,平凉市中级人民法院召开“三抓三促”行动领导小组办公室推进会议,对深入推进“三抓三促”行动进行再研究再部署。

1.jpg

会议强调,要把“一提升四突破”活动作为推进“三抓三促”行动的有力抓手,持续强化“一盘棋”思想,压实责任链条,主动担当、统筹推进、积极作为,切实做好方案执行的“下半篇”文章。要梳理当前工作任务清单,细化工作台账,对各项工作台账化管理、清单化推进。要全方位、多形式、广角度总结宣传“三抓三促”中的鲜活经验和实际成效,切实讲好法院故事,传播法院声音。要做好日常督导,既查任务、查工作、查进度,又查认识、查责任、查作风,以雷厉风行、立说立行的执行力,推动“三抓三促”行动各项任务贯彻落实。


市法院召开优化法治化营商环境新闻发布会


3月14日下午,平凉市中级人民法院召开优化法治化营商环境新闻发布会。


下一步,平凉法院将以“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,扎实推进“三抓三促”行动,全面参与主动创稳行动,以“一提升四突破”活动为抓手,以更加昂扬的精神状态,更加坚定的使命担当,更加务实的工作举措,充分发挥审判职能,进一步加强法治化营商环境建设,为全面建设社会主义现代化幸福美好新平凉提供更加有力的司法服务和保障。


市检察院举办“抓学习促提升”党的二十大精神专题辅导讲座


3月17日,市检察院举办“抓学习促提升”党的二十大精神专题辅导讲座。邀请平凉市“三抓三促”主题宣讲团成员孟雅琼副教授作了题为《全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领--党的二十大精神解读》的专题辅导,市院全体干警参加了辅导讲座。

2.jpg

市检察院将以这次辅导讲座为契机,按照市院党组安排部署开展的“三抓三促”行动方案和“抓学习促提升”学习贯彻党的二十大精神专题读书班为载体,采取“集中学习+分段领学”“理论学习+社区宣传”“研讨交流+警示教育”等方式,结合机关正在开展的专题学习、专题调研、专题研讨、专题练兵、主题党日、警示教育、知识竞赛、演讲比赛、应知应会测试等“十个一活动”,扎实开展“五学联动”,切实把抓学习与工作实际紧密结合起来,把抓学习与提升能力素质起来,把抓学习与转化学习成果结合起来,推动落实市院党组年初确定的各项目标任务。


平凉市公安机关赴定西天水考察学习公安工作


3月15日至16日,市公安局组织市县公安机关相关负责人及相关警种部门业务骨干,到定西、天水公安机关考察学习公安工作。


在交流座谈会上,双方公安机关一致表示,定西、天水、平凉具有丰厚的文化土壤和深厚的群众基础,三地人文历史渊源深厚,交流合作密切,对于进一步增进共识共鸣,促进警务交流合作,具有十分重要的现实意义和深远影响,必将凝聚起推进实现公安工作现代化的强大动能和活力。


考察组表示,将以此次考察学习为契机,在学习中知不足,在学习中思进取,在学习中优举措,聚焦“主动创稳、静水深流”工作导向,锚定“比肩先进、争创一流”目标定位,下大力气补短板、强优势、固根基、创品牌,纵深推进平凉公安工作现代化,努力以新安全格局保障新发展格局、以高质量安全保障高质量发展。

  

市公安局组织开展第一季度公务用枪实弹射击训练


3月17日,平凉市公安局组织开展第一季度公务用枪实弹射击训练。

3.png

通过此次枪械培训及实弹射击训练,强化了参训民警安全规范用枪意识,增强了临战心理素质和实弹射击能力,达到了“以练促战,以战促升”的目的,为更好地依法履行职责、打击违法犯罪、维护社会稳定打下了坚实基础。


市司法局举办“法制大讲堂”专题讲座


3月14日,平凉市司法局举办第三场“法治大讲堂”专题讲座。

4.png

会议指出,“法治大讲堂”是全体司法行政干部学习专业知识的重要平台,也是推动“三抓三促”行动深入开展的有力载体,通过“干部上讲台”讲理论、讲法规、讲政策、讲业务,能够有效引导广大干部做通公共课、做实必修课、做精专业课,推动全体干部职工提升理论素养和业务本领,努力消除干部职工“知识恐慌”,加快填补“本领短板”。


会议强调,以文辅政是机关干部发挥参谋助手作用的重要方式,也是衡量干部职工能力水平的重要标准。机关全体干部职工要以本次主题讲座为契机,着眼“出精品、献良策”这一目标,持续强化理论武装和实践锻炼,不断提高政治素养和业务水平,自觉做到高标准、严要求,从讲政治的高度严把各类文稿政治关、政策关、文字关,切实把讲政治的要求体现在以文辅政工作全过程,用高质量的政务水平助力司法行政工作高质量发展。