欢迎访问平凉政法网,今天是 2023年06月08日 星期四
当前位置:首页 » 理论研究

以红色文化厚植大学生培养根基

来源:甘肃日报 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

李正元


党的二十大报告指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”为做好青年学生工作进一步指明了方向。甘肃是一片红色热土,红色文化厚重,红色资源富集,蕴含了极其丰富的红色基因和光荣传统,利用好、发扬好、传承好红色文化,对于把广大学生培养为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年具有重要意义。


突出“有理想”的使命要求,在传承红色基因中始终以党的科学理论铸魂育人,坚定广大学生理想信念,争当新时代好青年。


理想指引人生方向,信念决定事业成败。一百余年来,一代代中国青年在党的领导下把青春奋斗融入党和人民事业,前仆后继、接续奋斗,心中始终具有为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚定理想信念。革命理想高于天。进入新时代,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史时期,当代大学生注定要成为实现伟大复兴的参与者、奋斗者、见证者,要善于从党的百余年奋斗史中汲取智慧力量,从共产党人可歌可泣的故事中涵养正气,始终把自己的理想与国家与民族的命运熔铸在一起,点燃心中理想之灯,扣好人生第一粒扣子,争做新时代的好青年。


理想信念需要科学理论的武装和指引。中国共产党的奋斗史就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史。实现伟大梦想、奋进新的征程,广大青年就必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指引航向。以科学理论涵养理想,以真理伟力坚定信念,砥砺对党的赤诚忠心,坚定不移听党话、跟党走。


突出“敢担当”的时代特征,在赓续红色血脉中培养广大学生敢作敢为、善作善成,争当新时代好青年。


敢担当是新时代青年应具有的品质。在革命年代,一代代青年在党的领导下为民族独立、人民解放前仆后继、浴血奋战。在建设与改革时期,一代代青年在党的领导下为国家富强、人民幸福孜孜不倦、不懈奋斗。历史进入新时代,在新的征程上,一批批热血青年在科技攻关领域勇攀高峰,在脱贫攻坚战场砥砺前行,在抢险救灾前线浴血奋战,在祖国边疆哨所爬雪卧冰,用青春书写新时代红色故事,以实际行动诠释对党和人民的忠诚担当,为我们新时代的大学生树立了标杆、做出了榜样。新时代大学生要从百余年红色历史中汲取营养、传承血脉,赓续敢于担当的红色血脉。


党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。中华民族伟大复兴的接力棒传到新时代青年一代的手上,当代青年要肩负历史使命,踏着先辈们的足迹,接续奋进,砥砺前行。当代大学生尤其要发扬担当精神,锤炼敢作敢为、善作善成的坚毅品格和坚强意志,始终在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,主动担苦、担难、担重、担险,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。


突出“能吃苦”的意志品质,在弘扬红色文化中教育广大学生怀抱梦想、脚踏实地,争当新时代好青年。


艰苦奋斗是党的优良传统和作风,也是中华民族的传统美德。从“两弹一星”的开拓者们在物质资源极其匮乏、环境极其艰苦的条件下,顽强拼搏、发愤图强,以惊人的毅力、勇气、担当,克服了一个个极限考验,突破了一个个技术难关,到莫高窟群体一代代科研工作者们坚守西部大漠、甘坐“冷门绝学”冷板凳,持之以恒做好“敦煌学”文章,再到八步沙“六老汉”三代人几十年如一日坚持防沙治沙、绿化沙漠,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念等,无不展示了特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良作风和传统美德。


大学生要勇于在实践中锤炼“能吃苦”的意志品质。新时代大学生要担负起民族复兴大任,就必须勇于在中国式现代化强国建设的伟大实践中苦其心志、劳其筋骨,增强志气、骨气、底气,怀抱梦想,脚踏实地,练就吃苦耐劳的意志品质、艰苦奋斗的气魄魄力,始终胸怀“国之大者”,以“能吃苦”的精神把奋斗的足迹印在实现中华民族伟大复兴的征途上。


突出“肯奋斗”的精神作风,在使用好红色资源中引领广大学生听党话、跟党走,让青春在实践中绽放绚丽之花,争当新时代好青年。


新时代是奋斗者的时代。广大青年学生要懂得幸福是奋斗出来的、奋斗的青春最美丽的道理。要深刻感悟衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗,把青春的奋斗热情激发出来,做永不停歇的奋斗者,在青春的赛道上奋力奔跑、跑出最好成绩,争当肯奋斗的新时代好青年。


用红色资源教育引导青年学生。甘肃红色资源富集,红色文化多样,红色特质突出,要重视以红色文化厚植青年学生培养根基,涵养理想信念、坚毅品德修养、传承红色基因、赓续红色血脉。要积极推进红色资源教材化、课程化、学理化,推进红色文化“进教材”“进课堂”“进头脑”,利用好发扬好传承好红色育人资源,以不断深化的科研成果促进红色教育的深度融合。


作者为兰州大学高等教育研究院教授。本文为甘肃省哲学社会科学规划重点研究项目(批准号2023ZD018)阶段性成果。