欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月22日 星期三
当前位置:首页 » 长安人物

王凤宝:善用创新攻坚克难

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 监狱戒毒系统先进集体和个人礼赞


□ 本报记者 徐伟伦


创新实施“党员微积分管理办法”,督促党员民警认真履职争先创优;制定“新入监罪犯教育手册”,让罪犯行为养成有章可循;推出“一书+一信”谈忏悔等工作机制,让罪犯在共情中改变认知……


一系列创新机制的背后推动者是北京市监狱三监区党支部书记、监区长王凤宝。“80后”的王凤宝,不忘初心、牢记使命,先后荣立个人三等功两次、嘉奖7次,2020年荣获“首都监狱卫士”称号。近日,王凤宝被司法部评为“全国监狱先进个人”。


在王凤宝看来,坚持政治引领、党建先行,通过党建工作带动队伍建设,是凝心聚力谋发展的关键。经过不断摸索,王凤宝建立了“党员微积分管理办法”,将党员在工作、学习、生活中的表现,量化为学习积分、履职积分等分值,督促党员民警认真履职,该项目被评为2019年北京市优秀党建工作法。


在教育转化罪犯的过程中,王凤宝通过查档案、聊成长、看表现、访亲朋等方法,让罪犯在共情中改变认知,逐渐消除其戾气。罪犯蒋某此前拒不认罪,王凤宝不断进行释法说理和心理疏导,让蒋某逐步认识到自身的错误,并真诚地说出,“感谢民警对我的教育挽救,我真诚认罪悔罪,坚决服从法院判决”。


2022年开始,王凤宝所在的监区转为新入监教育监区。对此,王凤宝结合实际,制定了《新收押罪犯学习规范》《积极力量岗前培训手册》等文件,对新入监罪犯一日生活流程、内务卫生、规范行走路线等作出细致规定,有效解决了新入监罪犯难管理、规范意识淡薄、教育难等问题。


好钻研的王凤宝在日常工作中,还相继推出“一书+一信”谈忏悔、“一言+一行”明规范、“一谈+一课”促改造等工作机制,实现了疫情防控和教育改造一体化推进的工作目标。


在监区管教一线,组织罪犯开展教育活动、落实安全排查工作,各种现场都能看到王凤宝的身影。他就像是一面旗帜,带领战友们守护着监所的安全与稳定,用水滴般的小事,映射出了警魂的光芒。