欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 平安建设

【“三抓三促” 铸忠诚警魂】泾川县:积极探索“3335”调解工作法

来源:泾川县司法局 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,平凉市泾川县司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持“矛盾纠纷不上交,就地化解不动摇”总策略,积极探索矛盾纠纷排查化解新路子,拓宽矛盾纠纷化解新领域,结合工作实际,总结提炼出“三级联调、三调联动、三项联手、五步联保”的“3335”矛盾纠纷调解工作法,提高了矛盾纠纷化解率,为促进平安泾川建设提供了有力保障。


三级联调固根本


建立健全镇村组三级矛盾纠纷排查化解网络机构,根据综治网格划分矛盾纠纷排查调处工作责任区,确定网格长、配齐网格员,网格员和人民调解员“两员融合”,充分发挥其贴近基层、熟悉社情民意的优势,对辖区内各类矛盾纠纷进行“过筛子”“拉网式”全面排查,收集整理各类矛盾纠纷苗头隐患,以便第一时间掌握矛盾纠纷动态,第一时间进行化解,做到网中有格、格中有人、人在格上、事在格中,实现矛盾纠纷预防在先、发现在早、化解在小。


三调联动齐发力


注重与信访、法院、公安等部门沟通协作,打通“访调、诉调、警调”对接渠道。以乡镇(城市社区)党委为主体,依托乡镇(城市社区)矛盾纠纷综合调处中心,对镇(街)、村(社区)无法调处的疑难复杂和时间跨度大、历史积怨久的矛盾纠纷,按照“乡街吹哨,部门报道”机制,由司法所会同信访办、派出所、法庭等部门综合分析研判纠纷案情,集思广益制定调解方案,“一案一策”进行调解,促进矛盾纠纷多元化解,构建大调解格局。


三项联手达共识


整合内部资源,人民调解、法治宣传、法律服务三项职能联手,通过开展“服务群众零距离,人民调解进万家”等专项活动,定期组织法律服务工作者和人民调解员进村入户,了解社情民意,开展法治宣传教育活动。在各级人民调解员的紧密配合下,通过讲法律、讲政策,调解千家事,温暖万人心,主动为矛盾纠纷当事人提供优质高效的法律服务,使广大人民群众普遍关注的热点、难点矛盾纠纷得到及时化解,做到“案结事了”。


五步联保筑防线


对于摸排出的矛盾纠纷,按照“听、查、评、解、访 ”五步走的方法,及时进行化解,确保“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。耐心倾听赢信任。首先耐心仔细倾听当事人的陈述和辩解,充分赢得纠纷当事人的信任,与当事人平等对话了解他们的争议所在,甄别当事人真实意图,便于全面真实地了解事发原因及经过,理清化解矛盾纠纷的框架思路。多方调查求事实。 围绕纠纷的焦点和重点,走访与矛盾纠纷相关联人员及相关部门,调查核实当事人的证据材料,多方求证纠纷起因、经过,倾听他们对纠纷的认识和看法,了解事情真相,做到心中有数。公平公正评道理。本着实事求是,客观公正的态度评论案件是非曲直,想方设法明法析理,让当事人心服口服接受调解方案。事心双解促和谐。根据纠纷具体情况,综合运用“冷却降温法”“换位思考法”“逆向救助法”“亲友疏导法”等调解方法技巧,让双方当事人互相让步,解开矛盾更解开“心结”,既做到“事了”,又实现“人和”,达到“事心双解”的良好效果。跟踪回访固成果。依托案件回访机制,对一些情况特殊的结案案件,适时跟进回访,了解当事人对调解结果是否满意、调解协议是否履行、有无新的纠纷,对调解工作有何意见或建议,从源头上防止纠纷反复,做到矛盾隐患“彻底根除”。在追求法律效果的同时,注重解决矛盾双方在纠纷化解后的实际困难和后顾之忧,积极主动为双方提供帮助,赢得群众的理解和支持。