欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 县区动态

【三抓三促•铸忠诚警魂】庄浪县召开政法系统“铸忠诚警魂”活动推进会议

来源:平安庄浪 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月9日,平凉市庄浪县委常委、政法委书记李铭主持召开庄浪县政法系统“铸忠诚警魂”活动推进会议。会上,传达学习了习近平总书记对政法工作重要指示,中央、省市县委政法工作和“铸忠诚警魂”活动会议精神,听取了政法各单位“铸忠诚警魂”活动进展情况,进一步分析了形势、查找了问题、研究了对策,全面安排部署了当前及今后一时期全县“铸忠诚警魂”活动等工作,推动年度政法工作“1246”目标任务高效落实,努力为全县经济社会高质量发展创造了安全稳定的社会环境。

1.jpg

会议指出,开展“铸忠诚警魂”活动,是“三抓三促”行动在政法系统的具体落实,是高质量推动主动创稳行动的重要保障,是全面加强政法队伍建设、推动政法工作现代化的必然要求。全县政法单位和广大政法干警要自觉提高政治站位,准确把握大局大势,充分认识开展“铸忠诚警魂”活动的特殊重要性和现实必要性,不断强化开展活动的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保方向不偏、力度不减、问题不避,切实把省市县委的部署要求不折不扣落到实处。


会议强调,要强化政治建警,持续抓好学习教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主线,加强政治理论学习和党性修养锻炼,坚持把党的政治建设贯穿政法工作各方面全过程,及时传达学习习近平总书记系列重要指示批示和重要讲话精神,教育引导全县政法干警始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化问题导向,持续整治顽瘴痼疾。要坚持民意导向,不断夯实群众基础,敢于正视问题,善于发现问题,勇于解决问题,从根本上解决政法队伍存在的突出问题,依纪依法加大案件查办力度,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,持续净化政治生态,始终保持政法队伍不变质、不变色、不变味。要强化主责主业,扎实开展实践活动。聚焦主动创稳需求,着眼政法主责主业,鼓励引导政法干警在主动创稳实践中加强斗争历练,在捍卫政治安全、排查化解风险、打击违法犯罪、应急处突维稳的具体实践中锻造斗争本领。要强化从严治警,严格队伍教育管理。按照“五个过硬”和“四化建设”要求,坚持政治督察与“三抓三促”行动、主动创稳行动督导和执法监督、政治督察、纪律作风巡查统筹谋划、协同推进,加强对举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查,深挖拓展问题线索来源,以严明的纪律倒逼全体民警守住做人干事从警的底线,创设良好的政治生态和干事创业环境。


会议要求,政法各单位党组(党委)要承担好直接责任,“一把手”要认真履行第一责任人职责,强化责任担当,全面抓好各项工作落实。各部门、各单位要按照“谁主管谁负责”的原则,认真落实好相关主体责任和监管责任。县委政法委要发挥好统筹谋划和组织推动作用,强化沟通协调,及时解决遇到的突出问题,推动形成工作合力。


县政府副县长、县公安局局长王璟,县法院院长曹红伟,县检察院检察长王军雄,县委政法委员会全体委员、县法院、检察院、公安局、司法局领导班子成员和政工科(室)负责人,县综治中心主任、副主任,各乡镇(城市社区)党委副书记、政法委员,相关县直及省、市驻庄各单位分管领导参加了会议。