欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 县区动态

灵台县政法系统聚力“四个突出”扎实推动“三抓三促”行动

来源:平安平凉 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“三抓三促”行动开展以来,平凉市灵台县政法系统以高度的政治自觉和责任担当,坚持把“三抓三促”行动同推动政法工作高质量发展高度融合,聚力“四个突出”强引导、抓推进、见实效,“三抓三促”行动进展良好。


高点站位“谋”,把准任务定航向。坚持把科学谋划作为抓好“三抓三促”行动的前提条件,准确领会省市县委部署要求,精心研究谋划,找准切入点、把准兴奋点、靠实落脚点,确保“三抓三促”行动不虚不空、务求实效。全县政法系统各单位紧紧围绕本职工作及干部队伍情况扎实开展调研,摸清不同层次、不同群体的思想特点和实际需求,广泛征求各方面意见建议,制定了各自“三抓三促”行动实施方案,进一步明确了工作任务和措施要求,切实绘制出科学合理精准、符合县情实际和各自特色的“时间表”和“任务图”,真正做到谋到实处、谋在深处、谋到新处。


精心系统“学”,深化认识强动力。坚持把解决思想作为抓好“三抓三促”行动的关键环节,结合“主动创稳”行动和“铸忠诚警魂”活动,立足实际制定了“抓学习促提升”工作方案,通过组织专题学习、专题研讨、专题练兵、互动交流、谈心得体会等形式,推动理论武装和思想政治建设走深走实。至目前,累计开展“思想要提升,我该懂什么”专题学习45次,举办“能力要增强,我该会什么”专题练兵14次,开展“机关干部上讲台”活动14期,开展“岗位大练兵·业务大比武”活动8次,组织外出考察“取经”2次,科级干部参加学习贯彻党的二十大精神集中轮训2期,切实提升了全体干部职工的政治理论素养和履职尽责能力。


创新载体“带”,活化形式提质效。以“主动创稳”行动为抓手,制定印发了《灵台县主动创稳行动方案》,组织召开灵台县主动创稳行动推进会议,进一步明确工作任务、细化工作措施、规定完成时限。县法院积极践行马锡五审判方式,积极延伸审判职能,成立巡回法庭,通过巡回审判,拉近法院与人民群众的距离;县检察院通过四个结合(“线上”与“线下”“请进来”与“走出去”“传帮带”与“事上练”“党建红”与“检察蓝”)推动主动创稳行动取得实效;县公安局通过在发展改革上下功夫、在执行落实上拉满弓等机制深入贯彻省市主动创稳行动精神,奋力推动灵台公安工作高质量发展;县司法局搭建远程会见工作“连接亲情之桥,铺垫改造之路”,推动主动创稳行动走深走实。


彰显实效“干”,凝心聚力护稳定。坚持把推动工作作为检验“三抓三促”行动成效的重要标尺,全力推进政法工作高质量发展。紧盯群众反映强烈的突出问题,加强打击整治力度治理,至目前,破获刑事案件67起,带破外地刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人173名,挽回经济损失70.79万元;查处治安案件232起,打击处理违法人员340名。常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,依托县乡村三级综治中心,推广“逢四说事”协商议事机制、“板凳课堂”宣讲及“三色管理、五老调处”矛盾纠纷调解工作机制,累计化解矛盾纠纷227起,逐步将矛盾化解在萌芽状态。不断提升网格管理水平,重新划分网格312个,选优配强网格员312名,网格员实行持证实名上岗,做到了党在网格中建、人在网格中走、事在网格中办、问题在网格中发现、责任在网格中落实、矛盾在网格中化解。