欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 市域治理

灵台县城市社区:活用“四勤”工作法 激活治理新效能

来源:灵台县委政法委 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

网格作为基层治理的最小单元,网格走访是社区每一名网格员的“必修课”。平凉市灵台县城市社区党建引领“微网实格3456”工作法全面推行以来,东大街社区全体工作者沉下身、迈开步,勤巡查、勤防范、勤服务、勤说事,通过对辖区内“人、事、地、物”的巡查、走访,主动发现问题,及时解决问题,为居民群众办了一批烦心事、操心事。


勤巡查  “网”住“整洁”


干净整洁的小区环境是重要的民生福祉,也是小区居民的幸福之源。今年以来,东大街社区严格落实“微网实格3456”工作法,结合网格化日常巡查,将网格日常巡查与小区内部环境整治工作高度结合,13名网格员在巡查中发现纸屑、烟头、塑料袋等乱丢的小问题,随手进行清理;发现楼道大量堆积杂物、非机动车辆乱停乱放等较大问题,网格员第一时间在社区群内上报,由包小区干部及时联系包抓小区单位、物业共同处理,累计清理楼道、楼巷等公共区域堆放杂物 60多处,清理牛皮癣48处,规范机动车辆、电动车、自行车停车位置5处,确保巡查小区环境不留死角、不留盲区、不留后患,不断改善人居环境质量,提升网格“颜值”,打造美丽家园,增强网格居民幸福指数。


勤防范  “网”住“安全”


祸固多藏于隐微,而发于人之所忽。东大街社区网格员化身“安全员”,对辖区自建房安全、消防通道安全、道路交通安全、地质灾害安全、飞线充电、高空抛物、大型娱乐设施等进行了逐一排查,对排查出的安全隐患分类登记、精细整治,今年累计排查安全隐患29处,及时排危27处、上报2处。就检查过程中发现的杂物堆积、灭火器过期、插线板老化等问题现场整改,对现场难以整改的,下发隐患整改通知书,同时做好记录、定期复查,确保隐患彻底消弭。在排查安全隐患的同时,网格员用通俗易懂的语言向居民宣传消防安全等知识,并对居民最为关注的家庭用火、用电、用气注意事项及消防器材使用等内容进行现场讲解,进一步提升居民的安全意识,让居民住的安心。


勤服务  “网”住“幸福”


东大街辖区特殊群体较多,空巢、孤寡、失助、残疾、大病患者便是网格员日常入户走访的重点。今年,社区依托更加主动和精准的网格化管理,通过“网格员+在职党员+红色物业”模式入户调查,为辖区内的“两癌”妇女、留守儿童、低保特困户、孤寡老人、残疾人等弱势群体提供更加贴心、高效的服务,社区联合29家共驻共建单位、373名在职党员,按照特殊群体的近况及需求对接需要的服务资源,制定详细的关爱措施,给予了他们多角度、常态化、有温度的关心关爱。同时,东大街社区联合“大党委”成员单位进小区开展防电信诈骗宣传,通过口口相传、互相提醒、发放传单、微信推送等方式宣传常见养老诈骗种类,提高居民警惕意识,用心守好老年人的钱袋子。


勤说事  “网”住“和谐”


群众之事无小事,网格之内显真情。社区网格是基层矛盾化解的最小单元,在日常工作中,网格员凭借人熟地熟的优势,对矛盾纠纷能够第一时间发现、第一时间介入、第一时间调解,让矛盾在萌芽状态就得到有效化解和处理,杜绝矛盾上行。全面推广运用“居民诉求·码上讲 逢四说事·马上办”民情直说系统,线上线下广泛征求居民的意见建议76条,梳理出孙家沟保障房小区院落板砖破损、政府巷小区外来车辆乱停乱放、电力局家属小区无健身器材等居民最迫切的诉求3件,联合县房产服务中心、民生物业公司、业主代表召开“逢四说事”协商议事会议5场次,逐项解决了居民反映诉求。通过引导居民亲自参与小区治理中, 让居民“自我管理、自我监督、自我教育、自我服务”作用得到充分发挥,真正让小社区凝聚大力量、小平台服务大民生、小创新促进大和谐。