欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 检察巡礼

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】泾川检察:法治润青春 “未检”伴成长

来源:泾川县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步加强青少年法治教育,提高青少年法律意识,推进法治副校长工作实质化开展,助力平安校园建设,5月15日下午,平凉市泾川县检察院党组书记、检察长孙云萃到泾川县第一中学,以“学法守法用法,书写美好青春”为题,为1800余名师生带去了一堂生动的法治课。

1.jpg

课堂上,孙云萃检察长用深入浅出、生动形象的语言,以发生在未成年人身边的7件典型案例为切入,结合检察工作实际,向师生阐述了预防未成年人犯罪和未成年人自我保护的法律知识,对触犯的罪名及需要承担的刑事责任等与未成年人息息相关的法律问题进行了详细解读,与同学们进行问答互动,帮助青少年系好第一颗“法治纽扣”,提高青少年预防犯罪和自我保护能力,为建设和谐校园打下良好基础。

2.jpg

青少年的健康成长是全社会的共同责任,检察机关作为国家法律监督机关和司法机关,依法履职保护、促进未成年人健康成长,是义不容辞的重要政治责任、法治责任、检察责任。2022年3月最高检、教育部联合印发《检察官担任法治副校长工作规定》以来,泾川县检察院认真贯彻落实,以检察长带头的各法治副校长,持续履行法治宣传教育、未成年人犯罪预防等职责,通过线上、线下多种形式,开展法治讲座100余场次,受众4万余人次,取得了较好的法治效果和社会效果。

                                             

下一步,泾川县检察院将认真开展检视最高检“一号检察建议”落实情况专项行动,加强未检品牌建设,持续开展法治进校园活动,努力做好未成年人法治宣传教育工作,使法律知识浸润在青少年的生活中,让学习法律成为青少年的一种习惯,通过持续传播法治文化,传承法治信仰,用法治守护校园安宁和青少年健康成长,用法治力量为青少年撑起健康成长的晴空!