欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 理论研究

用法治擦亮老年人幸福生活的底色

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 伍 欣


今年以来,一款自称获得民政部政策文件支持、享有高日收益的“时间银行”App吸引了不少老年人参与投资,引起了相关部门的预警。前不久,民政部发表声明明确有关“时间银行”政策文件系伪造,银保监会也发布风险提示称相关投资活动涉嫌违法犯罪。

  

被上述违法App蹭名的“时间银行”原本是一种互助养老志愿服务,源于美国和日本。在我国老龄化程度不断加深,社会和家庭养老压力日渐增大,以及养老服务有效供给不足的背景下,“时间银行”正在被各地推广,成为解决养老服务难题的一种有益探索。虽然“时间银行”也有换取“时间币”,进行“存储兑换”的存取交易属性,但这里的“银行”二字只是种比喻,其所指代的并不是银行机构,不具备金融功能。其存储的是公益服务信息,支取的也是相应的公益养老服务。

  

随着老年人口增多、金融业务多元化发展,我国老年金融消费者规模逐步扩大,类似“时间银行”App的金融骗局也逐渐增多。老年人因为相对缺乏金融和信息技术知识,容易被不法分子盯上,是比较突出的受害群体。《中国养老金融调查报告(2022)》显示,在金融投资中有上当受骗经历的被调查对象超过一半为60岁以上的老年人。

  

老年人被骗,不仅伤害了这个群体以及他们背后的家庭,更冲击了社会道德底线。维护老年人合法权益,避免老年人掉入金融诈骗陷阱,无疑是一项紧迫的社会治理议题,亟须推进金融、司法、民政等多部门形成合力,强监管、严执法,以法治手段为老年人合法权益护航。

  

目前,我国多部法律规定了老年人权益保护的内容,特别是作为专门法律的老年人权益保障法发挥了巨大作用,有关老龄事业的政策法规体系也在不断完善。但随着信息技术的快速发展以及新业态新模式的不时出现,对涉老领域的相关法治保障还需要进一步完善。比如应强化老年人的网络安全保障、推进建立老年人信息安全保护机制等。

  

与此同时,要规范和界定相关概念外延,加大对涉老金融诈骗的惩治力度。在此次银保监会发布预警后,仍然可以搜到多家名为“时间银行”的小程序和App,根据我国商业银行法、《关于规范“银行”字样使用有关事项的通知》的规定,以“时间银行”命名网站、App、微信公众号、小程序等行为涉嫌违法违规。可见,用“银行”取名的乱象必须予以重视,应进一步加以明确和厘清,消除命名的模糊地带,弥补监管漏洞。

  

此外,要推进完善全民终身学习机制建设,为老年人提供长期社会化教育和家庭支持。随着互联网、人工智能等信息技术的快速发展,智能化服务开始重塑老年人的社交和生活方式,但仍有部分老年人不懂或不善于使用智能化技术应用。这就需要有关部门加快适老化改造,协助老年人更新知识储备,让他们能与时俱进,增强防骗意识,有效应对越来越隐蔽和复杂的诈骗手段。另外,还需要给予老年人更多的家庭支持,子女要多陪伴家中老人,多关心老人的心理健康,多提供情感慰藉,及早发现和制止老人受骗的苗头。

  

老龄化带来了巨大的消费市场空间,养老行业也是一个尚待规范的大产业,这更需要各相关部门通力合作、综合监管,用法治擦亮老年人幸福生活的底色,进一步提升老年人的获得感、幸福感、安全感。