欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 公安战线

崆峒公安分局坚持“四化保障”健全“三项机制”实现“五个转变”全面推进主动创稳行动向纵深开展

来源:平安崆峒 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市崆峒公安分局坚持以开展“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动为契机,按照“四化保障、三项机制、五个转变”的工作思路,全面推进主动创稳行动向纵深开展,有效提升了社会治理效能,有力维护了全区政治社会大局持续稳定。


坚持“四化保障”


分局将主动创稳工作作为全区公安中心工作的重中之重和未来三年全区公安机关工作主线,坚持高位谋划部署,精心组织推动。


一是强化组织领导。将主动创稳工作纳入“一把手”工程,成立了由局主要领导任组长的专项工作领导小组和领导小组办公室,并在党委会议上设置专门议题,及时研究部署主动创稳工作,切实强化对主动创稳工作的组织领导。


二是细化任务分工。按照全区主动创稳方案和上级公安机关主动创稳工作实施意见,结合全区公安工作实际和治安现状,制定印发了全区公安机关主动创稳工作三年实施意见,进一步明确各警种部门的主要职责、年度任务和长远目标,切实形成了全警抓创稳的良好工作格局。


三是实化责任落实。将主动创稳工作纳入全区公安机关重点工作绩效考评范畴,根据工作开展实施奖优罚劣,并建立责任追究机制,确保工作责任靠实到警种部门、落实到具体民警。


四是优化宣传发动。开设主动创稳行动宣传专栏,编发简报4期、专题信息160余篇,广泛宣传主动创稳工作重大意义,推广宣传先进事迹和侦破的重大案件,着力营造主动创稳的浓厚氛围。


建立“三项机制”


紧盯省厅、市局“345”总体部署和区委、区政府“五项工程、五项行动”具体安排,健全完善工作推进机制,合力推进目标任务落实。


一是建立清单管理机制。对标对表区委区政府和上级公安机关主动创稳工作方案和实施意见重点任务,细化制定了31项主要指标、90项具体指标的工作清单,逐项明确推进措施,实施周梳理、月通报、季总结。


二是建立动态调度机制。先后召开17次周工作例会和3次专题会议对主动创稳工作实施调度,动态掌握各项重点任务落实情况,实行挂图作战、逐项对账销号。


三是建立一线督导机制。成立督导推进专责小组,由局领导班子成员按照分管工作实行分片包干,深入一线开展专项督导检查7次,全方位督促整改工作推进不力、措施不硬等方面问题,现场研究解决工作中存在的困难和问题。


实现“五个转变”


一是突出主题教育,思想观念上实现由“被动维稳”向“主动创稳”转变。在全区公安机关全面部署开展“三抓三促”行动及“铸忠诚警魂”活动,按照“坚持政治统领、人民至上、实战取向、固本强基、问题导向、激励约束”六大原则,全面加强政治理论学习,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于统筹发展和安全重要论述、习近平法治思想等重点内容开展党委理论学习中心组集中学习4次,专题交流研讨2次,各党支部学习讨论80余次。教育引导广大公安民辅警更加筑牢政治忠诚的思想根基,切实从思想上、认识上、行动上着力把推动主动创稳行动转化为贯彻党的二十大精神的生动实践,最大限度树立了全警主动创稳的思想观念。


二是突出隐患排查,治理方式上实现由“突击检查”向“源头治理”转变。结合重大节会活动和重要节点,全方位组织开展治安大清查和专项安全检查行动,累计检查涉危爆危化、枪支弹药、管制刀具管理使用单位企业1750家次、巡查重点部位195处,排查整改各类治安、消防安全隐患180处。强化矛盾纠纷排查化解,深入开展“百万警进千万家”活动,全面加强婚恋纠葛、家庭矛盾、邻里冲突、劳资债务等矛盾纠纷的排查掌握,共排查重点矛盾纠纷39起,联合有关部门针对性做好教育疏导,及时调处化解32起,有力防止了矛盾纠纷激化升级。加强道路交通隐患排查治理,围绕运输企业、车辆、道路排查整改各类道路交通安全隐患97处,压紧压实运输企业交通安全主体责任,共下发隐患整改通知63份,加大现场执法、设卡检查、集中夜查工作力度,共查处各类交通违法行为33822起,全区道路交通安全形势保持平稳。


三是突出巡逻防控,护稳方式上实现由“静态护稳”向“动静结合”转变。共组建特巡警武警联勤组、机关综合部门值班组、交通管理巡逻组、派出所值班组等多支治安巡防力量,围绕主干街道、背街小巷和人员密集场所开展常态化武装巡逻防控。在平凉剧院、绿地广场等公共区域设置街面屯警点6处,就近接受群众求助、快速处置突发警情,实行动静结合的巡控模式,街面“见警率”“管事率”显著提升,震慑效能不断增强。


四是突出专项打击,打击犯罪上实现由“条线作战”向“合成作战”转变。抓牢抓实公安打击主业,结合夏季社会治安特点,全面部署开展“夏季百日攻防会战”专项行动,充分发挥合成作战、网安等部门资源手段优势,强化技术支撑部门与实战部门的联动协作,最大限度实现规模打击、集中打击。加大命案防范治理,全区保持命案零发案的良好态势,并抓获外地潜逃15年的命案积案逃犯一名。严厉打击暴力犯罪,破获涉枪案件2起、移诉2人。深化电诈犯罪打击治理,共破获电诈案件81起,打处电诈及关联犯罪嫌疑人180人,挽回经济损失145.2万元。加大传统“盗抢骗”犯罪打击力度,共破获现发案件 35起。严厉打击毒品犯罪,持续巩固禁毒工作成效,破获毒品犯罪案件4起,抓获犯罪嫌疑人12人,查处吸毒人员3人。加大经济犯罪侦办力度,共破获经济犯罪案件5起,协助清收金融机构不良贷款3000万元,破获涉税案件1起,追缴税款21.8万元,破获涉企案件5起,追回经济损失140万元。以开展“清风2023”“昆仑2023”专项行动为抓手,查处各类行政案件538起,其中查处涉黄涉赌案件286起。


五是突出管理服务,护航发展上实现由“粗放管理”向“精细服务”转变。以护航平凉中心城区经济社会高质量发展为目标,召开了全区公安机关优化营商环境工作调度推进会,积极部署推进优化营商环境攻坚突破年活动,着力打造投资贸易便利、行政办事高效、政务服务规范、法治体系完善的营商环境。积极稳妥推进公安行政审批制度改革,在甘肃政务服务系统中认领编制政务服务事项252条,按照“四级46同”,持续简化审批手续,进一步提升办事效率。持续开展“减证便民”行动和“证照分离”改革,将6项涉企经营许可事项纳入“证照分离”改革范畴,激发市场主体发展活力。全面提升公安政务服务质效,81项交管业务、30项出入境业务实现“跨省通办”,35项交管业务实现“掌上办”、18项出入境业务实现“移动办”、32项公安高频应用接入“甘快办”办理,着力为企业和群众提供“菜单式”“精细化”服务。