欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】公益诉讼助力乡村振兴 凝聚农业面源污染整治合力

来源:泾川检察 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

社会在进步,经济在发展,人们对居住条件和环境的要求越来越高,在乡村振兴的路上,农业面源污染治理成为现代农业可持续健康绿色发展的重要保障。去年末到今年年初,平凉市泾川县检察院聚焦“三农”,开展了为期4个月的“发挥公益诉讼职能治理农业面源污染”专项行动,针对农药包装废弃物回收处置不规范、废旧农膜污染环境、农村畜禽违规养殖等问题,主动邀请平凉市生态环境局泾川分局特邀检察官助理与办案人员一起对全县14个乡镇通过无人机航拍、实地测量,拍照取证,走访农户、询问相关工作人员等开展全覆盖式调查。


同时,该院紧盯环保督察,对反馈的辖区内线索跟进监督,联合相关行政机关召开了公益诉讼诉前磋商会议,为了进一步厘清各行政机关职责,明确整改的方向和责任,该院召开了公益诉讼案件听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、听证员及有关行政机关代表参加,就案件基本情况、证据、事实和需要听证的问题及行政单位部门职责、实际履职情况、整改措施进行了充分沟通交流,达成共识。专项行动期间共向相关行政机关发出公益诉讼诉前检察建议12份,督促并联合检查农药市场12次,出动检查人员43人次,检查农药门店14个乡镇29个农资市场126家门店,已回收并安全存放农药包装废弃物1.62吨。对乡镇私人养殖场违规问题,督促乡镇动用装载机1台、吸粪车1辆和8名保洁人员将坑塘内污水全部抽净,养殖户在畜牧站人员指导下在养殖圈内开挖了废水收集池,按要求将垃圾运至乡镇生活垃圾填埋场进行处理,累计清运垃圾0.2吨。


泾川县检察院通过办理“小案”,充分发挥公益诉讼检察监督职能,运用“外脑”作用,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,扩大公益诉讼助力乡村振兴的影响力,切实减少农业面源污染,助力“美丽乡村建设”,为产业发展与地方生态融合贡献检察智慧。下一步,泾川县院将继续坚持以人民为中心的办案理念,积极主动助推乡村振兴,深化农业面源污染治理效果,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。