欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 平安建设

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】静宁县检察院多措并举提升创稳质效

来源:静宁检察 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入开展“三抓三促”行动,平凉市静宁县人民检察院以“全方位构建矛盾纠纷多元预防化解机制”为抓手,常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,努力践行新时代“枫桥经验”,用心用情做好检察信访工作。


强化政治自觉,提高防范化解意识。认真贯彻落实省、市、县委和上级检察院主动创稳工作的相关精神,切实增强忧患意识,着力提高防范化解重大检察信访风险的意识和能力,以高度自觉能动履职。以排查化解为抓手,加强对首次信访申诉案件、群众来信来访件件有回复等重点工作的落实,认真分析研判、落实责任,做到底数清、情况明。高度重视初信初访,坚持领导接待、教育在先、调解在先、解决问题在先原则,尽最大可能预防和减少涉法涉诉问题的发生。


强化责任担当,提升信访答复质效。根据“群众信访件件有回复”要求,对群众反映的问题,严格按照首办责任制原则,认真落实领导包案制度、检察长接访制度、七日内程序性回复和三个月办理结果答复制度,将群众信访案件的办理和答复纳入检察官司法办案责任制,以求极致的要求办理好群众每一份来信来访来电。近期,共接待来信来访来电案件17起,均已按规定期限给予回复答复,结案答复率100%。


加强沟通配合,提升信访工作合力。大力加强各相关单位、各检察业务部门之间的沟通,力求整体效应,对本身确实难以解决的信访案件,主动与其他有关单位、部门联系,提出协调解决方案;对重大疑难信访问题,充分发挥基层组织、信访人所在单位、信访人亲友的作用,共同做好思想教育和释法说理工作,促使其息诉罢访。


下一步,静宁县人民检察院将全面推进主动创稳工作,坚决做到守土知责、守土担责、守负责、守土尽责,严格按照上级院和县委的工作安排,扎实做好群众信访接待工作,努力提升服务群众和化解矛盾的能力,为维护全县和谐稳定的大局贡献检察力量。