欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】泾川检察:“三个强化”推进刑事执行检察提质增效

来源:泾川检察 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市泾川县检察院强化法律监督职能,积极适应新形势新要求,围绕刑事执行检察工作要求,转变工作方法、开拓办案思路,强化工作举措,全力推动刑事执行检察提质增效。


强化学习提升素能。认真学习《刑法》《刑事诉讼法》等法律法规,不断提升业务能力和水平,重点学习研判新修订的《检察机关案件质量主要评价指标》,深刻理解刑事执行条线指标内涵外延,及时理清工作思路,强化工作措施,稳步推进刑事执行条线向前发展。同时,坚持“选学练战”思路,坚持以老带新、以案代训,在学习中办案、在办案中学习,加大各项能力培训,强化与市院的沟通联系,多请教、多学习,持续提升刑事执行监督办案能力,发挥强项、提升弱项、清除零项、避免漏项,全面提升刑事执行检察工作质效。


强化业务扎实推进。以“三抓三促”活动为抓手,以“开局就是决战”的干劲,“起步就是冲刺”的拼劲,紧盯各项工作目标任务不放松,在学习上花力气,在执行上铆足劲,在效能上见真章,全面推进各项指标迈步前进。结合工作短板弱项,整改在监督纠正刑罚执行和监管活动违法违规监督工作的短板问题,加大看守所的所情动态分析和监管执法活动监督,完善与法院、看守所的沟通协作机制,加强对在押人员权益保障、羁押期限审查、判处实刑未交付执行、禁闭械具使用等的监督,确保监管场所安全稳定。


强化总结挖掘亮点。严格按照“三个一”活动创建要求,秉持“亮点更亮、精品更精”的工作理念,认真总结工作中的工作亮点和经验,加大刑事执行检察业务信息的报送力度,及时收集重要工作部署、重大案件办理、典型案例等宣传素材,紧抓典型经验总结、工作做法提炼、典型案例剖析等工作,较好地提升了刑事执行检察工作知晓度。截至目前共上报宣传信息21篇,4篇工作信息被省、市院微信公众号采编转发,1篇典型案例分别被《平凉市检察机关典型案例》《平凉检察》采用。