欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 法院视窗

【“三抓三促”·主动创稳】平凉中院督导调研崆峒区法院审判管理工作

来源:平凉市崆峒区人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月18日下午,平凉中院党组副书记、常务副院长陈军江带领市中院督导调研组一行赴崆峒区法院,督导调研审判管理工作。

1.jpg

督导调研组首先召开汇报座谈会,听取了崆峒区法院党组书记、院长陈书平所作的审判管理工作汇报。随后召开了审判执行业务核心质效指标指导分析会,对区法院质效指标存在的问题和短板弱项进行了分析指导。党组成员、各部门负责人及全体员额法官参加了相关会议。


陈军江指出,崆峒区法院作为首善之区法院,在县区法院中应具有标杆作用和导向作用,要自觉担当起首善之区人民法院的时代使命和社会责任,大力提高审判质效,切实做好审判管理工作。一要充分体现“大院的样子”。崆峒区法院案件数量多,有“大院的难处”,但要不断强化责任担当,积极履职尽责,努力在满足人民群众多元司法需求中实现新突破。二要正确处理法院政治属性和审判职能的关系。法院作为政法机关,要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对于上级通报的各类情况,都要从政治的角度去理解,去执行,做到快速回应,坚决服从。三要构建起大审判管理格局和精细化指标管理体系相融合的新型管理方式。要充分发挥院党组统筹管理,院庭长主责管理,审管办、督察专门管理,员额法官自我管理的作用。在日常管理上,要严格落实院庭长带头办案制度,切实发挥审管办的调度作用,从严从实常态化抓好长期未结案件和超审限案件的监督管理工作。四要强化担当意识和奋进意识。保持争先创优的积极性,做到高点定位,奋力推进,消除盲点,通过准确定位,分析案件质效指标存在的差距,抓重点、攻难点、强优点、补弱点,全力推动各项质效指标上台阶。


陈书平表示,崆峒区法院党组将以平凉中院本次督导调研为契机,针对工作中存在的问题,认真研究贯彻落实督导调研组提出的要求和问题整治措施,进一步提高政治站位,强化责任担当,对标对表,立行立效,加大工作力度,努力将区法院审判质效提高到一个新水平,确保“抓学习促提升,抓执行促落实,抓效能促发展”行动、“铸忠诚警魂”活动取得实实在在的效果。