欢迎访问平凉政法网,今天是 2023年06月08日 星期四
当前位置:首页 » 市域治理

华亭市:“四个主动”促创稳 构建治理新格局

来源:华亭政法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实党的二十大关于维护社会稳定的总体要求和省、市关于主动创稳行动决策部署,坚持把主动创稳作为践行“三抓三促”行动的具体实践,增强主动意识,聚力薄弱环节,细化工作措施,从主动谋划部署、主动排查整治、主动服务群众、主动宣传引导“四个主动”入手,全力推动主动创稳各项工作走深走实。


主动谋划部署,筑牢创稳根基。自主动创稳行动开展以来,市委政法委牢固树立主动创稳理念,及时成立全市主动创稳指挥部,指挥部下设一个办公室4个督查组,聚焦全市主动创稳行动重点工作和任务,制定印发《华亭市主动创稳行动实施方案》《贯彻落实省市主动创稳推进大会精神工作方案》和《全市主动创稳行动工作任务责任清单》,建立重点任务落实、涉稳风险排查、矛盾纠纷化解、制度机制运行等“四个清单、四个台账”,牢牢扛起保一方平安、护一方稳定的政治责任,确保全市上下思想上高度统一,行动上步调一致,工作上团结一心,全面提升基层治理效能,切实维护社会大局和谐稳定.


主动排查整治,消除安全隐患。始终贯彻“靠前一步、主动作为”理念,坚持“早发现、早化解、早防患”的工作机制,把维护稳定工作重点放在矛盾问题和涉稳风险源头预防及前端化解上。严格按照“网格化管理、无缝化衔接、精细化服务”目标,推行乡镇(街道)、社区(村)、楼栋三级网格管理模式,配备网格员256名,网格工作辅助工作人员256名。切实发挥乡村社区、综治中心、政法委员、网格员等基层力量的“前哨作用”,紧盯领里纠纷、婚姻家庭、民间借贷、征地拆迁、项目建设等重点领域风险隐患进行全方位、多层次、多渠道排查摸底,根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度、可能造成的社会影响等方面,及时进行调解,妥善解决群众合理利益诉求,防止矛盾激化。对在排查过程中发现的常见性、多发性矛盾纠纷,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时就地化解。截至目前,共排查矛盾纠纷342件,化解337件,有效解决了各类群众利益诉求,最大程度保障了社会稳定性。


主动服务群众,规范网格管理。以网格化管理为抓手,全力构建“综治中心+网格化+信息化”的基层治理服务体系,强化市综治中心、司法所、派出所等部门协同配合,将主动创稳与网格服务、反诈、禁毒、反邪教、预防未成年人犯罪等工作相结合,推动全市网格组织共建、活动共联、资源共享。组织网格员、政法干警、综治中心人员常态化开展矛盾纠纷排查走访,全面拓宽民情民意反映渠道,快速受理群众诉求,在村(社区)打造说事室、说事亭、说事广场等群众诉求反映平台,通过“说、议、办、督、评”办理流程,解决“家里事、邻里事、村里事”,将矛盾纠纷化解在一线,切实做到“小事不出村,大事不出乡、矛盾不上交、服务不缺位”


主动宣传引导,增强法治意识。坚持以人民为中心的普法理念和工作导向,持续推进“八五”普法,司法所、派出所、综治中心工作人员以及各村法治宣传员坚持进企业、进村社、进学校等开展法律“十进”活动,充分利用广播、展板、标语、新媒体等载体,宣传反电信诈骗、反邪教、禁毒知识、反家庭暴力法、未成年人保护法、信访工作条例等法律知识,及时回应人民群众急难愁盼的法律问题,教育引导广大人民群众学法、知法、懂法,运用法律途径妥善解决矛盾纠纷,严防“民转刑”等案件的发生,增强全民法治观念,全面营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


下一步,将结合“三抓三促”行动,继续对照目标任务,围绕热点难点问题,突出抓好主动创稳工作,切实以“时时放心不下”的责任感,在防风险、保安全、护稳定、强队伍、促发展上出实招、见实效,着力推动更高质量法治华亭建设,不断增强全市人民群众的获得感、幸福感、安全感。