欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月22日 星期三
当前位置:首页 » 平安建设

华亭公安:以宣促防 奏响反诈宣传最强音

来源:华亭公安 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为有效预防和打击电信网络诈骗犯罪,进一步提高人民群众识诈防骗“免疫力”,营造全民反诈防诈的浓厚氛围,今年以来,华亭市公安局坚持“预防为主、宣传先行”理念,多层次、全方位、立体化开展防范电信网络诈骗犯罪宣传工作,切实以实际行动守护好老百姓的“钱袋子”。


“创新+常态”多渠道防范


通过法律进乡村、进学校、进企业等活动,常态化进行反诈宣传和排查的同时,创新方式方法,以群众喜闻乐见的形式,向群众讲解常见的诈骗方式和预防知识,让反诈宣传入脑入心。策底派出所民警将宣传内容制成通俗易懂的顺口溜,通过反诈“小喇叭”将反诈知识送到田间地头、企业工地、村头巷尾,耐心地讲解和贴心的交流,做好反诈防诈知识的宣传,手把手教群众下载注册和使用国家反诈APP、关注注册和使用“防骗金钟罩”,耐心解决群众在使用过程中出现的问题,接地气的反诈方式和内容深入人心,为群众打好“预防针”,提高“免疫力”。


“纵向+横向”全方位落实


“纵向”加压,强化组织引领压实工作责任。牢固树立“破一案、带一串,抓一个、挖一窝”思路,深入推进“断卡”行动,将预防打击电诈工作纳入绩效考核指标,由刑侦部门主打、相关部门齐抓共管、全民积极参与打击治理电信网络诈骗犯罪,形成工作合力,织密组织网络,进一步将防诈骗宣传工作落实到位。“横向”协作,建立健全反诈协作机制。深入贯彻落实上级公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神,充分发挥联席会议的制度优势,牢固树立“电诈案件可防可破”理念,不断拓展打击治理的新思路,同时各派出所积极与乡镇综治办等部门联系沟通,畅通信息渠道,建立情况互通、案件预警、紧急止损等联动工作机制,全面夯实电信网络诈骗的最后防线。


“线上+线下”多层次宣传


“线上”宣传丰富多彩。充分利用微信公众号、微信群及时转发并推送各类典型的电信网络诈骗案例、预警信息及反诈资讯,让群众有效了解电信诈骗手段,提高识骗、防骗能力。各派出所民辅警将微信工作群、物业小区群、微信朋友圈等作为宣传主战场,推送、发布反电诈宣传知识和警示案例,进一步扩大反诈宣传覆盖面。“线下”宣传有声有色。结合办理窗口业务、送法进企业、进校园等时机,通过发放宣传单、张贴宣传画报、现场讲解等方式,面对面向群众揭露犯罪嫌疑人常用作案手段,分析警示风险危害,解答法律咨询,引导群众增强自身防范意识。此外还灵活运用电子屏、广告版等媒介进行电子投放或纸质张贴。今年以来,共计推送反诈宣传视频、发布反诈预警、反诈提醒文章累计310余条(篇),线下出动人员80余人,发放宣传手册、资料4000余份。