欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设

平凉市委政法委召开机关集体学习会议 传达学习习近平总书记重要讲话及有关文件精神

来源:平安平凉 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2023-05-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月22日,平凉市委政法委召开集体学习会议,传达学习习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话和中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在浙江调研时的讲话精神以及《平凉市结对关爱孤儿、困难重度残疾人和特困家庭行动实施方案》。

1.jpg

会议强调,要深刻认识习近平总书记系列重要讲话的重要意义,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和党中央部署要求上来。要把学习习近平总书记系列重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,反复研读、仔细琢磨,真正吃透精神实质、把握实践要求。要按照党中央统一部署和省委要求,先学一步、学深一层,深刻把握开展主题教育的总要求和目标任务,提前思考谋划,研究贯彻落实措施,筑牢开展主题教育的思想根基。


会议强调,浙江是“枫桥经验”的发源地,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。“枫桥经验”在新时代伟大实践中丰富发展,更加强调党的领导、更加彰显法治思维、更加突出科技支撑、更加注重社会参与,展现出历久弥新的魅力。要贯彻落实习近平法治思想,善于运用法治思维和法治方式开展工作,研究完善矛盾纠纷化解“路线图”和平台机制建设、信息系统建设,推进矛盾纠纷化解和信访工作法治化。


会议强调,实施“结对帮扶·爱心平凉”工程,是着力解决特困群体实际困难的生动实践。市委政法委全体干部职工要聚焦关爱对象,经常性开展联系交流,了解掌握帮扶对象日常生活、学习、健康和安全等状况,鼓励孤儿勤于学习锻炼、养成良好品德、树立远大志向,引导重度残疾人和特困人员保持健康心态、乐观面对生活。要重视走访探视,认真倾听意见诉求,用心用情纾困解难、措办实事,让困难群众在结对帮扶中看到变化、得到实惠。