欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月22日 星期三
当前位置:首页 » 公安战线

平凉公安“三个聚焦”推动“能力作风建设提升年”活动见行见效

来源:平凉市公安局 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“能力作风建设提升年”活动开展以来,平凉市公安局以“六比六争当”为抓手,突出抓好“四大引领”,持续深化“十大行动”,在“提升八种能力、锤炼八大作风”上出实招、下实功、见实效,激励全警铆足劲、拉满弓干事创业,弯下腰、埋下头深耕细作,不断坚定“比肩先进、争创一流”信心,为全面建设社会主义现代化幸福美好新平凉贡献公安力量。


聚焦履职本领,在比学赶超中练就真功。以“比学习,争当忠诚先锋”为抓手,教育引导全警不懂就问、不耻下问,虚心用心地向群众学、向实践学,做到干什么学什么、缺什么补什么,在真刀真枪地实干当中增强抓落实的本领,真正做到善于学习、强于推动、精于落实。抓学习建警铸魂。严格落实“第一议题”制度,以“党建+”模式为引领,先后召开党委理论中心组学习会5次,举办“公安大讲堂”4次,各党支部以“三会一课”、主题党日等形式召开学习会110余次,专题传达学习全省公安机关领导干部读书班精神,引导全警自觉运用党的创新理论武装头脑、分析形势、推动工作。抓练兵增强本领。实施覆盖警种部门的大练兵活动,把精力放在“仗怎么打、兵就怎么练”上,紧贴实战送教到岗,让民辅警在比业务技能、比效率效能、比纪律作风中增强本领,克服“本领恐慌”,提升履职能力和干事底气。紧紧围绕政治练兵、业务练兵、法律练兵,举办全市公安机关第一届警犬技术比武竞赛、公务用枪培训及实弹射击训练、全警实战大练兵送教考核、红蓝对抗等练兵活动62场次,培训人员1800人次,有效提升全警履职本领和业务能力。抓先进引领示范。开展“弘扬英模精神 凝聚奋进力量--为公安英模及荣誉集体画像”主题创作活动,为“全国公安系统二级英雄模范”方志俊,革命烈士、“全国公安系统二级英雄模范”张万友,“全国公安系统二级英雄模范”田继宗等英雄模范画像,走进英模的内心世界,捕捉他们的初心故事、感受他们的信仰情怀、刻画他们的精神灵魂,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,激励广大民辅警向先进典型学习,不断汲取精神力量,激发护航新征程、建功新时代的使命担当。


聚焦群众期盼,在打击犯罪中彰显担当。以“比效能,争当工作典范”为抓手,在源头治理上深入践行“主动创稳”工作理念,以更大决心、更实措施、更高标准打击各类违法犯罪,奋力为经济社会高质量发展,人民群众幸福生活创造安全稳定社会环境。经侦部门对区域性、系统性、行业性突出经济犯罪开展专项打击,挖掘出涉及13个省市、关联资金达11.95亿元的虚开增值税专用发票犯罪链条,发起涉税领域集群战役,立涉税类案件13起,挽回经济损失1132万元;立涉企类案件32起,挽回经济损失311.73万元;立涉众型案件4起,挽回经济损失1904万元,有效打击了违法犯罪,服务了经济发展,维护了国家权利,保障了群众利益。治安部门打击整治农村赌博违法犯罪成效显著,立刑事案件55起、同比增长293%,采取刑事强制措施99人、移送起诉53人;受理行政案件516起、同比增长320%,行政处罚1774人、行政拘留457人,收缴涉赌资金220余万元。特别是破获的兰某某等人赌博案参赌人员涉及全国各地80余人、涉案赌资80余万元,全力铲除赌博违法犯罪滋生土壤。网安部门坚决打击网络“三俗”及虚假信息,保持对网络违法犯罪活动的高压严打态势,侦破首例利用AI人工智能技术炮制虚假信息案,约谈低俗网红、主播94人,深挖办理涉淫秽色情案件4起,抓获犯罪嫌疑人10人,举报关停属地网红账号21个,全力整治网络乱象、净化网络生态空间,大力营造风清气正的网络环境。


聚焦严优并举,在转变作风中锻造铁军。以“比作风,争当岗位标兵”为抓手,将民辅警教育管理摆在重要位置,坚持严优并举、多管齐下,突出正向激励,以永远在路上的韧劲推动全面从严管党治警向纵深发展。警示教育严纪律。组织召开“明规守纪”专题教育暨第二季度警示教育大会,强化党风廉政建设和反腐败学习教育,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”,严格执行严禁违规宴请饮酒“六项规定”等铁规禁令,永葆公安队伍忠诚干净担当的政治本色。重点督查验成效。采取现场督察、网上督察、明察暗访等方式,对“五一”期间安保维稳进行了“全覆盖”专项督察,检查市县公安机关部门警种26个,基层所队119个,一线执勤点38个,重点场所18个,网上视频调度42个基层单位,发现和督促整改问题13个,有效督促防风险、保安全、护稳定各项措施落实,全力保障了全市社会面持续安全稳定。多措并举暖警心。举办全市公安系统“凝心聚力筑警魂·奋楫扬帆建新功”主题运动会,既让民辅警在繁重的警务工作之余放松身心,又进一步增强公安队伍凝聚力,强健体魄、锤炼意志,激发奋发有为、干事创业的工作热情;在五一劳动节和五四青年节到来之际,1个成绩突出集体和4名成绩突出民辅警被省公安厅表彰,市公安局联合市总工会、团市委对长期扎根一线,工作实绩突出的16个集体和32名民辅警个人进行通报表扬,不断增强民辅警职业荣誉感和归属感。