欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 县区动态

【三抓三促·铸忠诚警魂】华亭市委政法委:聚集“三学”模式,锻造过硬政法干部素质

来源:华亭政法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“三抓三促”行动开展以来,华亭市委政法委紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,聚焦“抓学习促提升”目标任务,紧扣政法工作实际,坚持“三学”并举,做到学用结合,着力锻造一支“讲政治、业务精、作风好、素质硬”的政法干部队伍。


领导班子带头示范学。坚持把旗帜鲜明讲政治摆在首位,始终将习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的主题主线,班子成员带头领学党的二十大报告、习近平总书记一系列新论述等重要内容。结合“思想要提升、我该懂什么”专题学习,深入推进“讲、学、研”学习模式,围绕“如何高效推进政法重点工作落实”开展交流研讨,召开全市政法系统“三抓三促”行动暨主动创稳行动专题研讨会,做到先学一步、学深一层,以“关键少数”带动“绝大多数”。至目前,领导班子成员撰写心得体会12篇,开展交流研讨2次、政治建设分析1次。


固化机制长效带动学。建立健全有效推进学习的约束机制,把干部学习情况纳入年终考核,全面加强干部学习教育,在排定“必修课”的基础上,精心设计干部学习“选修课”,全面细化“自学课程表”,实现从“要我学”到“我要学”的转变。综合运用“开会集中学+个人自觉学+警示教育学”“线上学+线下学”等学习模式,广泛利用“学习强国”、“甘肃党建”等学习平台抓好自身学习,持续增强学思践悟的思想自觉和行动自觉。


创新方式方法引导学。把“三会一课”、主题党日活动、专题党课等作为学习的重要平台和载体,以“机关干部上讲堂·轮岗练兵强本领”活动为契机,扎实开展“能力要增强、我该会什么”专题练兵,每月安排2名干部结合工作实际讲理论、讲政策、讲业务,通过“一人讲、大家问、领导评”方式,以讲促学、以讲促思,引导全体党员干部向“专”提升、向“精”看齐,做通公共课、做实必修课、做精专业课,不断增强推动经济高质量发展、政法现代化发展的本领。