欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

【“三抓三促”·主动创稳】崆峒区法院递进式矛盾纠纷分层过滤体系见成效

来源:平凉市崆峒区人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“抓学习促提升,抓执行促落实,抓效能促发展”行动和主动创稳行动开展以来,平凉市崆峒区法院聚焦主责主业、主动作为,不断创新工作理念方法,努力提升诉讼服务水平,推进多元化纠纷解决机制持续完善,递进式矛盾纠纷分层过滤体系初见成效。


夯实基础,推动诉讼服务零距离


“您好!我想问一下怎么立案?”“你好,我想转执行找谁?”……抬眼看去,就见来访群众,在诉讼服务中心导诉员的指引下,很快便能完成立案、转执行等手续办理。导诉员在为群众提供法律咨询、立案指导及计算诉讼费用等业务时,也解决了群众对诉讼程序不了解、法律知识的欠缺等带来的诉累问题。除设立导诉员之外,我院立案大厅现已成为集立案登记、诉讼费减免缓、查询咨询、12368服务热线、受委托送达、诉调对接、诉前调解、立案调解、行业调解、诉前保全、司法确认、委托鉴定、公告及法院特快专递送达等多项功能为一体的综合服务中心,真正实现了“一站式”诉讼服务。


分层递进,社会调解优先解纷


为从源头上减少诉讼增量,崆峒区法院积极拓展纠纷化解引导、委派调解、特邀调解等纠纷化解渠道。一是与司法局、交警队、银行业协会、保险行业协会等多方联系,成立了乡镇、医疗事故、交通事故、保险行业调委会,广泛发动各类社会化解纷力量参与到基层纠纷化解中,共同构建多元调解“朋友圈”。二是建立特调队伍,全院聘任了14名以退休法官、律师为主的特邀调解员。对诉讼标的小、争议不大、事实清楚的案件可直接进入调解程序,由特邀调解员进行诉前调解,在减少诉讼案件受理数的同时,进一步降低了群众诉讼成本。


2022年,崆峒区法院受理一审民商事案件7240件,同比下降20.54%。诉前调解案件2620件,分流案件占总收案数36.18%。2023年第一季度,受理一审民商事案件2183件,同比下降0.73%,诉前调解案件1245件,分流案件占总收案数57%。递进式矛盾纠纷分层过滤体系初见成效。


风雨兼程,初心不改。立案窗口前的百姓故事每天都在上演。崆峒区法院将始终坚持以习近平法治思想为指导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,进一步提升参与基层社会治理的能力和水平,聚焦源头预防为民解忧,打通服务群众的最后一公里。