欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月17日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】泾川检察:以“三部曲”促提升 着力打造检察铁军

来源:泾川检察 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自“铸忠诚警魂”活动开展以来,平凉市泾川县检察院按照活动部署要求,围绕理论武装不深、知识储备不足、学用结合不紧三个方面的突出问题,创新学习方式、丰富学习载体,以聚焦思想引领,聚焦过程管理,聚焦落实推进为“三部曲”,着力打造符合新时代发展要求的检察铁军。


聚焦思想引领。在筑牢政治忠诚上着力。制定政治与业务深度融合的具体措施,深刻把握党的二十大对新时代新征程检察工作提出的任务要求,不断用新思想、新知识、新文化武装头脑,开阔视野,提升理论水平。开设“泾检大家谈”等专栏,专题刊登干警学习成果、交流心得31篇,新媒体工作在讲好检察故事方面取得初步成效。在增强检察自信上着力。严格落实理论中心组、三会一课、主题党日、周一学习会等制度,组织干警深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,不断提升做实检察业务、推进检察改革的自觉意识。至目前,开展党组理论学习中心组学习5次,党员大会集中学习5次,领导干部上讲台4次,开展研讨交流6次,全面促进检察人员理论素养和政策水平。在强化理念更新上着力。以追求极致、止于至善为导向,要求全体干警在司法办案和检察宣传等工作中落实好“三个效果”统一、精准监督、双赢多赢共赢等理念,不断做精做细各项工作,进一步补短板、锻长板、固底板,从检察供给侧提供更多更优的“法治产品”“检察产品”。


聚焦过程管理。突出专项活动发力。扎实开展“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动、主动创稳行动,以“政治督察”为契机,深查作风能力问题,增强工作动力,通过率先垂范、督查调研、跟踪问效、检视整改推进工作落实落细,紧盯“四件大事”“六项任务”,持续加强检察干警政治理论教育、理想信念教育。突出自我提升发力。坚持学在前,详细研究制定“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动学习计划,组织开展“提质强检”检察实务讲堂、院际业务交流、外出培训干警心得分享、专题警示教育、岗位练兵等活动,不断提升干警责任担当意识和司法办案能力、经验总结能力。突出“党建+检察”发力。坚持党建工作与检察业务深度融合,用“党建红”引领“检察蓝”,扎实开展“三会一课”、主题党日活动,先后到吴焕先烈士纪念馆、红军楼、抗日英雄高永祥故里等红色基地接受红色教育,让“红色基因”在“检察蓝”中焕发新的生机。


聚焦落实推进。以关键少数带动。从领导干部做起,以关键少数带动绝大多数,充分发挥“头雁”效应,形成“雁阵”格局,坚持领导干部走在前、做示范,抓好班子、带好队伍、干好业务、知重负重、攻坚克难,为全院干警树立标杆。以制度建设规范。坚持高标准、严要求,健全内部管理制度,健全并印发了《检务督察工作办法》《公务车辆使用暂行规定》《请销假规定》《公务出差审批制度》,实现以制度管人、管事、管物,形成严格管理、严格教育、严格监督的长效工作机制,树立正确的风向标,引导干警将时间和精力投入到执法办案、干事创业上。以考核结果奖惩。推进将干警参加学习培训情况、廉洁从检情况、司法办案质效等纳入考评范围,以实绩论英雄,树立重学习、重能力、重担当的良好氛围,积极落实暖警惠警政策,激励干警担当作为,先后涌现出“全市优秀公诉人”“全市检察信息先进个人”“泾川县道德模范”等一批优秀青年人才。