欢迎访问平凉政法网,今天是 2023年06月08日 星期四
当前位置:首页 » 平安建设

华亭市“三大中心”依法多元调解暖民心促和谐

来源:华亭市委政法委 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,华亭市“三大中心”联合西华司法所、策底司法所成功调解了一起人身损害赔偿纠纷案件。本案中,2022年12月4日下午17时许,未成年张某和李某某在玩耍过程中,李某某不小心划伤张某腰部,双方监护人因后续治疗补偿费用等问题协商不通,发生纠纷,申请调解。接到张某监护人庞某的调解申请后,市“三大中心”及时查阅其递交的证据等有关资料,随后与被申请人取得了联系,详细了解张某受伤期间医疗费等情况。为及时化解本起人身损害赔偿纠纷,市“三大中心”协调矛调和律师团队,联合涉事乡镇司法所和当事人双方现场进行调解处理。经过2个多小时的调解,当事人双方握手言和,达成和解协议,并当场签订了调解书,该纠纷得到依法及时有效化解。


今年以来,华亭市“三大中心”坚持以“主动创稳”行动为统揽,以维护社会稳定为目标,坚持源头预防,多措并举,全力化解矛盾纠纷和涉稳问题。自去年10月成立以来,中心共受理群众来信、来电、来访951余件,其中一般信访问题57件,涉法涉诉信访14件,矛盾纠纷事项26件,心理咨询2件,行政复议1件,法律服务951件,各类事项办结率均达到了98%以上,切实发挥了“三大中心”在整合资源、凝聚合力集中化解矛盾信访问题和涉稳风险隐患上的优势,通过运用“357”矛盾纠纷多元化解工作法,切实解决了一批群众急难愁盼问题,真正实现了矛盾在县域化解、风险在县域消除、平安在县域夯实、有力地护航了全市经济社会高质量发展。