欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

华亭市人民检察院检察长走进企业零距离“把脉问诊”

来源:华亭检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻习近平总书记关于服务保障民营经济的重要讲话精神,全面落实省委、上级检察机关优化营商环境攻坚突破年行动要求,5月25日,华亭市检察院党组书记、检察长张永一行走访了市域的多家民营企业,聆听企业心声,回应企业关切。

1.jpg

张永先后深入华亭市星禾谷饲料有限责任公司、华亭市嘉禾农业开发有限责任公司、华亭市弘达聚鑫产业投资集团有限责任公司等企业,实地查看企业生产经营情况,并与企业负责人座谈交流,向企业工作人员分送《防范电信网络诈骗手册》、《防范养老诈骗》等宣传资料,引导企业高管填写《检察机关保障民营企业健康发展调查问卷》,宣讲企业合规审查、检察护企举措,详细了解企业经营中存在的困难、是否存在“新官不理旧账”及行政机关执法不规范侵害民营企业权益的情形。


企业负责人认为目前我市营商环境良好,疫情带来的影响也在逐步减退,这离不开市委市政府的大力支持,对此他表示诚挚的感谢,希望检察机关在行业管理办法与政策制定、矛盾纠纷化解方面进一步提供法律帮助。今后会进一步强化法律意识,合规经营,为经济社会发展做出积极贡献。


张永表示,民营企业是社会经济发展的重要支柱,民营企业发展的好,华亭经济才能发展的更好。对本次走访收集到的问题,华亭市检察院将充分考虑企业经营发展实际,及时向市委市政府汇报反映,并与相关部门沟通协调,以稳妥有效方法依法依规办理,尽力帮助企业解决困难问题。


张永要求,华亭市检察院要继续坚持依法能动,找准服务民营企业的着力点,为民营企业发展提供更优质的检察产品。一要以专项行动为抓手,纵横联系,做到用心用情全面走访。按照“检察长包联大型企业,其他干警包联中小企业”的要求,持续开展“千人进万企”大调研大走访大排查活动,通过实地查看企业生产经营情况、与企业负责人交流的方式,详细了解企业在生产经营及法律维权等方面存在的主要困难和问题,做到知“民”情;二要以纾困解难为目标,行动有力,全力解决涉企问题线索。注意发现民事、行政、刑事各方面案件线索,对企业反映的一般问题,做到即知即办,需多部门综合协调的线索问题,做到及时专办。同时,要主动了解、询问、跟进问题线索涉及的相关单位前期后续办理进度及处理意见,及时跟进并反馈企业;三要以延伸触角为载体,优化形式,开展形式多样法治宣传。推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,落实“检察官送法进民企”要求,通过图文并茂的宣传册、微视频等方式宣传服务民营经济的法律政策,助力企业加强经营管理和内控制度建设,做到守法诚信、依法维权、合规经营。