欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 法院视窗

庄浪县法院驻综治中心“在线调解室”正式运行

来源:庄浪县人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为发挥好多元解纷机制实质化解矛盾纠纷作用,近日,平凉市庄浪县人民法院诉讼服务中心将“人民法院调解平台在线调解室”引入综治中心,实现诉调对接无缝化,切实提升办案效率。


5月25日,县法院“在线调解室”调试成功,诉前高效调解了一起金融借款合同纠纷案件。经征询双方当事人同意后,入驻综治中心的特邀调解员将此案件转入诉前调解程序。由于案件被告中有一人不在庄浪县居住,为了提高调解效率,实现便民诉讼的目的。调解员通过电话,指导被告在“多元调解”小程序上进行实名认证。并特别安排原、被告约定共同上线时间,通过“在线调解室”进行“面对面”调解。在不到1小时的调解过程中,调解员依据案件特点,组织双方在线交换证据,耐心与案件当事人进行沟通。最终,双方在线达成一致调解意见,并在线对调解协议进行了确认签字。


庄浪县法院作为综治中心的入驻单位,融合特邀调解员队伍,常态化开展委派调解,积极稳妥推进“诉源治理”,抓前端、治未病,搭建“在线调解室”设备,突破空间地理位置的限制,让更多矛盾纠纷及时高效化解在诉前、平息在当地,使人民群众真正享受到公正、高效、便捷的司法服务。