欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

来自平凉法院的“六一”祝福:法治护航 伴你健康快乐成长

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-05-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,关于校园安全事件和青少年违法犯罪行为的新闻报道,广泛受到社会大众、教育部门、学生家长们的关注和担忧,为进一步提高青少年法治意识和法治素养,预防和减少未成年违法犯罪活动,平凉中院主动问需,采取法治宣传与德育宣传相融合的方式,深入开展“送法进校园”“法治第一课”等系列活动,为学校提供“点对点”“面对面”“心贴心”普法服务。


“点对点”教你“压岁钱”如何花

1.jpg

超长寒假终于结束,“神兽”纷纷归笼,法治副校长们闪现各个中小学校园认真履职,为师生们带来一堂堂精彩的“法治第一课”。法治副校长们围绕贯彻落实民法典,以“压岁钱如何花”,作为法治课堂小切口,引导学生们对“法”产生浓厚兴趣,将日常生活中的小事例改编成普法小故事,向学生们讲授了划分民事行为能力的年龄标准、各年龄段收受红包的法律效力、自行购买大额、贵重物品的法律后果等知识点,深刻解读民法典相关规定,带领孩子们走进法的世界。


“面对面”带你沉浸式体验庭审现场

2.jpg

在“法院开放日”等特殊节点,平凉中院邀请中小学生到法院参观,近距离感受司法权威和法律尊严,带领孩子们参观诉讼服务中心、法律文化长廊等场所,为学生播放预防未年人犯罪宣传片,倡议学生心有所戒、行有所止,将法律作为行为准则,系好人生第一粒扣子。同时,随着一声清脆的法槌声响起,一起帮助信息网络犯罪活动罪的模拟庭审在平凉中院刑事法庭开始,受邀学生旁听庭审,对学生进行法治现场教学,让他们懂得了如果将本人的身份证、电话卡、微信或QQ账号出租、出借给他人,自己可能沦为他人犯罪的帮凶,也深切体会到违法犯罪的严重后果,在今后的成长路上一定会怀揣对法律的敬畏之心,绝不违法犯罪。


“心贴心”教你向校园欺凌说“不”

3.jpg

校园欺凌事件一直是影响未成年人身心健康的社会问题,防范和制止校园欺凌也是平凉中院开展“送法进校园”活动关注的重点。平凉中院刑事审判庭法官围绕校园欺凌的危害和法律责任,以问答形式启发学生思考欺凌的危害和解决途径,结合真实案例详细介绍校园欺凌的表现形式和危害性,并就如何防范和处置进行了深入浅出的讲授,教会孩子们如何运用法律武器保护自己,教育引导大家守法用法,坚决抵制校园欺凌,构建平安校园。


我们以播撒法治种子、培育祖国新苗为己任。保护青少年,预防和减少青少年犯罪,是全社会的共同责任,更是人民法院是职责使命。下一步,我们将持续聚焦影响未成年人身心健康的热难点问题,立足审判为未成年人提供切实有力司法保护,将对未成年人普法教育工作做深做实,为全力护航未成年人健康成长提供更多更优的法院力量。在“六一”儿童节来临之际,全市法院广大干警祝祖国的花朵们节日快乐!