欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 法治建设

【三抓三促·铸忠诚警魂】调解居民“小矛盾” 促进社区“大和谐”

来源:华亭司法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-06-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

社区连着千家万户,是联系服务群众的“最后一公里”。社区矛盾纠纷也千头万绪,今年以来,华亭市司法局城市社区司法所积极践行“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不出街道”的矛盾化解理念,通过矛盾纠纷化解,让工作重心下移,依托“一网十员”网格化管理模式,让问题解决在社区网格内、化解在萌芽状态,打通服务群众的“最后一公里”。


近日,辖区某商户反映由于楼上水管破裂冲坏吊顶,导致该商户无法正常营业,了解到这一问题后,城市社区司法所第一时间联合社区干部、网格员、老党员、法律援助员、矛盾调解员等调解小组成员及时入户了解情况。在充分了解完情况以后,找到水管爆裂的主要原因:一是小区化粪池堵塞反水造成管道承受不住压力;二是商户楼顶的走水管道施工存在问题,导致管道破裂。对此第一时间召集当事人、施工方、居民群众及相关部门进行协商,寻求合理解决办法,经过多次协商,各方意见达成一致,施工方对商户损坏的吊顶及墙面进行维修,矛盾得到圆满化解。


在今后的工作开展中,城市社区司法所将进一步牢固树立群众利益无小事的理念,发挥“一网十员”在维护社区稳定、促进社会和谐方面的重要作用,及时发现纠纷隐患和苗头,杜绝不稳定因素的发生,维护社区和谐稳定。