欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月22日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】念好宣传“三字诀” 唱响检察“主旋律”!——全力构建崆峒检察新闻宣传新格局

来源:平凉市崆峒区人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-06-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市崆峒区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,顺应时代潮流,创新思路举措,全面提升宣传质效,取得了良好效果。


强基固本,在打造宣传阵地上突出“精”。主动适应新时代信息化发展的新形势和新要求,优化整合宣传力量和资源,打造设备先进、功能齐全的新媒体工作室,配备2名检察干警兼职负责新媒体编发运转。同时,有计划地加强人员专业化培训,先后举办内容涵盖新闻照片拍摄、短视频拍摄与后期剪辑、微信图文编排等新媒体作品采编能力提升培训,新媒体作品创作能力和质量显著提升。先后推出“云上课堂”“未检说法”“三抓三促快问快答”等专栏和活动视频22部,通过宣传报道让崆峒检察的品牌更“优”、亮点更“靓”。


守正创新,在挖掘典型特色上突出“亮”。主动将检察新闻宣传工作与“三抓三促”行动、主动创稳、“铸忠诚警魂”和“能力作风建设提升年”活动紧密结合,各部门聚焦检察工作重点、热点,深挖新闻素材“新矿”“富矿”,打造部门宣传品牌,增强法治宣传影响力、吸引力。目前,共发布原创稿件130余篇,推出未成年人司法保护、食药环资检察、优化营商环境等亮点工作系列宣传作品,被检察日报、中国甘肃网、法制甘肃网、平凉日报等多家平台转发,彰显了崆峒检察新形象。


健全机制,在锻造检察宣传队伍上突出“强”。为畅通新闻宣传来源渠道,建立了通讯员信息报送、新闻选题约稿、特色宣传栏目等工作机制,着力打通新闻驱动中枢,推动形成各方联动、覆盖面广、触角灵敏、运转高效的检察新闻宣传收集管理体系,积极构建“全院一盘棋”新闻宣传工作新格局。为增强检察宣传人员的脚力、眼力、脑力、笔力,提升其专业性,准确把握方向原则,不定期邀请业务骨干对新闻宣传人员进行授课培训,组织学习相关知识,不断提高新闻宣传岗位干警的业务素质和专业素养。