欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月22日 星期三
当前位置:首页 » 政法要闻

平凉市见义勇为工作会议召开

来源:平安平凉 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-06-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

6月2日,平凉市见义勇为协会第二次会员代表大会结束后,立即召开全市见义勇为工作会议。会议传达学习了全省见义勇为工作会议精神,宣读了市委书记王旭对全市见义勇为工作的批示,表彰了见义勇为先进分子和先进群体,全面总结我市见义勇为工作成效,并对下一步工作进行安排部署。省见义勇为基金会常务副理事长张翔,省综治中心干部李伟、陈芊至应邀出席,市委常委、政法委书记王晓军出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局长寇正德主持会议,市人大常委会副主任张弘,市政协副主席李志恩出席会议。

3.jpg

会议指出,近年来市委、市政府高度重视见义勇为工作,坚持把加强见义勇为工作作为弘扬社会正气、践行社会主义核心价值观、推进平安平凉建设的一项重要内容,从全局高度谋划推动,在表彰奖励、经费支持、活动开展等方面给予大力支持,出台了一系列政策措施,提出了明确具体要求,为全市见义勇为工作深入开展提供了有力保障。

2.jpg

会议强调,各级各部门要按照中央和省、市委决策部署,在表彰奖励、权益保障、抚恤救助、扩大宣传、基金募集等关键环节持续发力,全面提升工作水平。要大力宣传弘扬见义勇为精神,加大对见义勇为事迹“捕捉”力度,充分利用“两微一端”和各种现代融媒体平台,全方位展示见义勇为典型事迹,提高宣传报道的社会知晓率和感召力。要着力抓好见义勇为评选表彰,创新评选表彰方式,组织开展集中表彰、冠名表彰、专项表彰等多形式、多层次、多领域、常态化的表彰奖励活动,不断扩大英模事迹社会影响力和感染力。要切实保障见义勇为人员合法权益,严格落实中央和省委、市委对见义勇为人员的优抚政策,建立健全见义勇为人员困难帮扶政策规定和权益保障长效机制,采取多样化精准帮扶救助措施,让见义勇为人员真正感受到党和政府的温暖、感受到社会各界的关心关爱、感受到见义勇为的崇高价值。


会议要求,见义勇为协会组织要靠实工作责任,充分发挥服务社会、参谋助手、桥梁纽带作用,推动形成“党委领导、政府负责、政法协调、部门协同、社会参与”的工作格局。要夯实基础保障,健全完善见义勇为工作的基层组织体系,对组织机构不健全、超期未换届的协会,年底前要完成换届,确保工作有机构办公、有人员负责。要强化考核问效,把见义勇为工作纳入精神文明建设和主动创稳重要内容,与文明城市创建、平安建设、法治建设等工作同部署、同推进、同落实,进一步优化完善考核指标,指导督促抓好各项工作。