欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 政法要闻

以学促思学用结合 以知促行知行合一

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-06-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以学促思学用结合 以知促行知行合一


甘肃省委政法委推动主题教育取得扎实成效


□ 本报记者 周文馨 赵志锋


有声有色学思想、学用结合重实践、创新发展建新功……习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,甘肃省委政法委立足职能定位,坚持系统思维和问题导向,将主题教育同“三抓三促”行动、主动创稳行动和“铸忠诚警魂”活动紧密结合,以更高站位、更实举措确保主题教育取得实实在在的成效。

  

省委常委、政法委书记刘长根对《法治日报》记者说,省委政法委作为省委领导和管理政法工作的职能部门,要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,在确保全省社会大局安全稳定中再建新功。


深学细悟 凝心铸魂


理论上清醒,政治上才能坚定。省委政法委第一时间召开主题教育动员部署会,严格落实“第一议题”,召开委务会会议、理论学习中心组会议等,分专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想以及习近平总书记重要讲话精神,全面提升理论素养和履职能力。

  

5月26日,刘长根在委机关讲授主题教育专题党课,强调要全面把握调查研究的方法要求,通过调查研究指导实践,推动主动创稳走深走实。

  

制定主题教育讲党课工作方案,建立“主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域、部门等基层单位或所在支部讲”的机制,扎实开展讲党课工作,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

  

4月19日至4月23日,举办主题教育读书班,利用5天时间集中开展读书和学习研讨,围绕《习近平著作选读》、党的二十大报告等必读书目作原文领学,观看纪录片,邀请专家教授作专题讲座,组织交流研讨。

  

举办主题教育读书交流会,围绕主动创稳、防范化解风险、法治建设、基层治理、从严治党等5个专题,开展了研讨交流和自学成果交流会,40名党员干部结合岗位职责,联系工作实际,交流了所学所悟、所思所得。

  

“作为委机关干部,我们要认认真真读原著学原文悟原理,学深悟透习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,以高度的思想自觉政治自觉抓实主动创稳行动工作实践。”机关党委专职副书记王文华说。


真抓实干 学以致用


理论的价值在于实践。“坚持学用结合,以强化理论学习指导发展实践。”省委政法委常务副书记徐永胜介绍,结合年初确定的77个政法工作重点任务,把学习成果落实到全力推动主动创稳行动各项任务中去。

  

召开全省主动创稳工作调度会,组织开展涉稳风险排查化解专项行动,对11个方面的400余项突出矛盾风险隐患,分析成因症结,敢于动真碰硬,一事一策攻坚解决。

  

结合主动创稳,省综治中心主任张雷认为,综治中心建设工作要放在政法工作现代化大局中谋划,努力在主动化解风险隐患、主动塑造安全稳定态势上找准定位、发挥作用,推动新时代综治工作取得新进展、打开新局面。

  

制定加强预防整治未成年人违法犯罪重点工作的意见,组织召开全省预防治理未成年人违法犯罪工作会议,全方位全体系全流程扎实做好预防治理未成年人违法犯罪工作。

  

制定出台进一步畅通群众诉求渠道全面推行“接诉即办”工作的意见,召开全省“畅通诉求表达、推动主动创稳”现场推动会,全面总结推广兰州“小兰帮办”、白银“马上反映·马上办理”等经验做法,推动建立完善群众诉求表达、矛盾有效解决、权益保障通道。

  

着眼于打造优质营商环境,梳理出“优化营商环境攻坚突破年”行动重点任务160个,细化任务清单和工作措施,推动出台优化法治化营商环境攻坚实施意见,最大限度激发市场活力和维护公平竞争。

  

印发《甘肃省网格化服务管理办法》,对网格划分、网格员配置、职责等6个方面提出要求,组织实施“万名网格员能力提升”行动,推进网格划分标准化、网格事项清单化、日常管理规范化,全面加强基层社会治理能力。

  

组织开展全省政法系统政治督察,以省委名义派出三个督察组,通过查阅资料、走访约谈、明察暗访等形式,发现了一批存在的突出问题,压紧压实责任,一项一项推进落实整改。


谋细干实 创新发展


调查研究是谋事之基,成事之道。省委政法委制定印发大兴调查研究的实施意见,坚持把调查研究贯穿于决策和执行全过程,统筹安排调研活动。

  

4月19日至20日,刘长根带头深入定西市基层政法单位开展调研,详细了解主题教育开展、社会治理和主动创稳工作情况,听取意见建议。

  

紧扣政法工作面临的突出矛盾风险、人民群众反映强烈的诉求和问题、推动主动创稳工作实践,有针对性地研究确定了28项专项调研课题,其中班子成员调研主题6个,综合运用各种方式开展调查研究,推动解决实际问题。

  

委领导班子成员带头听取意见建议,深入进行调查研究,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,下功夫把存在的问题查找准、分析透、检视到位,深入查找存在的突出问题。各党支部结合巡视巡察、审查监督发现的问题,通过自己查摆问题、分析原因,共梳理存在的突出问题18个。

  

建立调研成果转化运用清单,将整改落实贯穿主题教育始终,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效,即知即改、边查边改、立行立改、真抓真改,确保问题整改任务按时保质保量完成。

  

认真开展专项整治,制定下发《全省政法系统“铸忠诚警魂”活动顽瘴痼疾专项整治方案》,进一步推进严格规范公正文明执法司法,着力锻造政治过硬、本领高强、作风优良的陇原政法铁军。