欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 法治建设

臻于至善强法治,务实笃行创新局——庄浪县法治建设暨司法行政工作会议召开

来源:庄浪司法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-03-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平凉市庄浪县法治建设暨司法行政工作会议召开。县政府副县长、公安局局长曹东辉主持会议,县委常委、政法委书记王璟出席会议并讲话,县人大常委会副主任刘建军,县政协副主席吕学忠出席会议。县司法局党组书记、局长孙仰德作工作报告。

1.bmp

2.bmp

会议传达学习了习近平总书记关于法治建设工作的重要论述重要指示批示精神和五届市委全面依法治市委员会第三次会议、市委政法工作会议、省市司法行政工作会议精神;传达学习了县委、县政府主要领导对全县法治建设和司法行政工作的批示,回顾总结2023年工作,安排部署2024年全县法治建设和司法行政工作重点任务,表彰奖励了全县“八五”普法“三百千万”创建活动先进集体和个人。

会议指出,2023年,全县司法行政系统紧紧围绕中心工作目标任务,凝心聚力、开拓创新,主动担当、忠诚履职,全县法治建设和司法行政工作整体呈现提速加力、提质增效、提档升级的良好态势。一是目标定位准。坚持把法治建设和司法行政工作主动融入全县工作大局中一体谋划、统筹落实,有力助推了全县经济社会高质量发展。二是工作举措实。充分发挥县委依法治县办牵头抓总作用,年度法治建设任务部署到位、落实有力、成效显著,顺利通过全省法治建设“一规划两方案”及“八五”普法规划落实情况中期评估和实地验收,道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治扎实有效,法治服务保障作用充分彰显。三是工作亮点多。坚持赶超进位、奋勇争先,司法所规范化建设、“八五”普法、人民调解、行政复议体制改革等工作走在了省、市前列,荣获了一批国家和省、市级荣誉称号和表彰奖励,为全市法治建设提供了可借鉴、可推广的“庄浪经验”。四是工作机制优。着眼破解工作运行中的短板弱项和机制性、制度性障碍,制定出台了县委依法治县委员会工作规则和办公室工作细则、法治建设考评督察工作办法、政府法律顾问管理等相关规定,工作的精细化、制度化、规范化、科学化水平进一步提升。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全县法治建设“一规划两方案”攻坚落实的关键之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和习近平法治思想,全面承担起以高水平法治建设服务和保障中国式现代化庄浪实践的历史使命,扎实履行“一个统抓、五大职能”,紧密结合“三抓三促”行动、“主动创稳”活动,积极培育与中心工作同频共振的现代法律服务体系,着力打造全领域、全生命周期的法律服务,持续推进“八五”普法、法治政府示范创建,推动营商环境“大优化”、法治水平“大提升”、典型培育“大提速”,全面推动依法治县、依法行政、主动创稳、法治化营商环境等重点工作提质增效,不断提升服务保障中国式现代化庄浪实践的能力和水平,努力为全县高质量发展贡献法治力量。