欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 长安人物

“女汉子”民警的柔情与大“事儿”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-04-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 本报记者 张雪泓

□ 本报实习生 屈羿辰

从警17年,她是冲锋陷阵的女刑警,也是弘扬警营正能量的宣传民警。如今,她在一线派出所,居民们觉得,这个“女汉子”民警心中有柔情。她就是2024首都最美巾帼奋斗者、北京市公安局朝阳分局安贞里派出所副所长贾颀。

2022年,贾颀初到安贞里派出所,心里充满忐忑。“刑警是案发后工作,每一次出击都可以提前做准备。派出所却是每天随时准备应对未知情况,第一时间作决策,确保辖区和群众安全。”贾颀颇有感触地说。

到派出所的第三天,贾颀值夜班。凌晨两点,一起警情打破了宁静。居民区一家住户冒出浓烟,邻居们被熏醒后报了警。在去往事发点的路上,贾颀脑海里就进行着各种盘算:大小火情如何正确处置、明火怎么灭,怎么在浓烟里逃生、疏散群众,什么情况可以破门……屋内还在持续飘出浓烟,贾颀敲门没人应,她爬上阳台窗户从栏杆外往厨房看,发现烟从被烧干的锅里冒出。就在准备破门时,一名满身酒气的男子将房门打开。

原来,当晚男子酒后回家用燃气灶烧水,没等水开就睡了过去。贾颀悬着的心落定,叮嘱了醉酒男子,安抚好邻居们情绪,才和同事离开。

经历过这次突发事件处置后,贾颀决定要尽快改变自己心里“没底”的状态。派出所4个警队,她挨个儿跟着出警,哪怕是站在边上不说话,只是听和观察,然后复盘学习。

贾颀认为,想要在基层工作得游刃有余,没有捷径,只能一件事一件事地经历和学习。两个月后,她不再犯怵。快人快语、大大咧咧的性格让她很快适应了所里的小案件和小纠纷,逐渐发挥起“大”作用。

前年冬天,有好几个居民反映老丢快递。有人报损十几块钱,有人是几十块钱,案值虽然不大,但屡次发生,让这个老旧小区里住了几十年的居民们感觉“身边有隐患”。

贾颀带领民警蹲守,挨楼挨户走访,终于在一个小卖部将刚刚“顺”走居民快递的犯罪嫌疑人抓获,并在其住处发现大量被偷盗的快递。贾颀让民警挨个拍下照片,在社区张贴告示、在小区微信群发布消息让大家认领。有人找上门儿说,原本对找回快递已不抱希望,但看到通知赶紧过来一趟,就是为了谢谢民警,“真拿我们这些小事儿当事儿”。

去年7月,一位暂居外区的老人到所里报警,“民警同志,我把半个家当都搞丢了。”

原来,老人回安贞里社区办事时包丢了,里面有现金、银行卡以及自己和老伴的户口本、医保卡等重要证件。“我老伴儿还等着用医保卡看病取药。”老人说着说着就哭了。这位已经86岁的老太太是家里的“顶梁柱”,不仅要照顾瘫痪的老伴儿,还有长年患病的儿子。平日她不敢疏忽大意,家里买药、做饭、各种交费办手续都得她亲自来,没想到还是忙中出错。

这情况让贾颀听着心疼,她想到自己70多岁的父母也是常年独自在家,能不麻烦她的事儿绝不张口。

当天,贾颀带领民警沿着老人行走的轨迹细致查找。5个小时后,他们找到了老太太的包。原来,是老太太不小心自己在路上掉了,被人捡到后送到了小区物业。

贾颀说,物品遗失算不得案子,但面对这样一位老人的求助,他们不能拒绝,也不忍看她着急,“好几位民警持续不断查监控,沿途商家挨个儿问,总算有个好结果,这时间和精力花得值。”

派出所女民警不多,却在工作中有着独特的优势。

一名女子要轻生。贾颀带领民警赶到现场,看到她坐在13楼楼道的窗台上,一只手扒着窗户,低着头不停抽泣。窗台很窄、围栏很低,情况让人心悬。

“来来来,有什么事儿跟姐姐聊聊。”贾颀用平和的语气询问情况分散她的注意力,“遇到啥大事儿了这是,非得这么解决,说给我听听。”贾颀一边说着,一边使眼色让身边的老民警迅速靠近,没等女子反应过来一把拽住将其抱下。

“遇到什么事儿了跟姐说,姐给你解决。”在贾颀的不断安抚下,女子扑进贾颀怀里痛哭起来。原来,她刚刚经历一场情感纠纷,对方一言不合便失联,自己一时无法接受,萌生了轻生的念头。在贾颀的劝导下,姑娘逐渐平复了心情,后被家人安全接回。

分管所里的法制工作后,贾颀狠抓规范执法,开展“案件日巡检”“案例周讲评”“执法水平月抽测”,提高办案民警的理论和实战能力。不少民警私下对她的严苛管理叫苦,但持续一段时间后,大家都能感觉到自己的进步。来到派出所两年,贾颀带领的警务队两年在全所排名第一,全所执法质量考核大幅跃升,执法考评成绩排名分局前列。