欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 平安建设

崇信公安:拧紧旅游“安全阀” 护航旅客“平安游”

来源:平安崇信 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“景区人多,要注意保管好个人财物,安全第一!”日前,国家4A级旅游景区——崇信县龙泉寺入口处治安民警的暖心提醒,让游客的旅游体验更加安心。随着“天水麻辣烫”的火爆“出圈”,甘肃省各地文旅市场也迎来新一轮热潮,崇信也不例外,不少景点游人如织,日均游客人数达1.5万余人次,游客接待量接近峰值。在这些热门旅游景区中,随处可见“藏蓝身影”的坚守与护航。

“随着游客量激增,崇信公安立足工作实际,周密警务勤务部署,在主动创稳、优化治安环境方面发力,全方位、多角度护航旅游和经济发展,积极营造安全有序、舒心满意的旅游环境,做好群众游客服务工作,4月旅游高峰期以来,各派出所民警服务紧急求助群众200余次。”在龙泉寺景区执勤的崇信县公安局治安大队长说。

“一路都能看到交警及时疏导交通,景点附近总能看到警察值守、巡逻、安全劝导……看到这些,就觉得崇信的治安让人很放心。”来自陕西的游客张女士在崇信县五龙山景区游玩时感叹道。

崇信县公安局各职能部门突出主场主责,落实属地责任,主动对接行业主管部门,紧盯“人、车、店、社”等基础信息,提前分析梳理易产生大客流、大车流、拥挤踩踏、游客滞留等风险的重点景区和风险点位,全面掌握旅游整体情况,提前谋划、紧密衔接,加大警力投入,切实发挥一体化巡防体系的作用,加强重点部位巡逻值守,采取步巡、车巡、视频巡等方式,全面提升巡逻密度和频次,日均投入100余人次巡防警力,全力做好旅游秩序维护和应急处突工作。

为营造群众看着放心、玩得安心的良好治安环境,崇信县公安局聚焦防范化解风险隐患,与文旅、市场监管等相关政府职能部门、景区管理单位建立联防联控工作机制,定期召开情况通报会、专题研商会,形成对景区景点治安管理的合力,共同维护景区秩序。联合相关单位开展专项检查行动,开展突出治安问题日常检查、消防安全隐患排查、实名制登记定期检查、普法宣传培训等,摸排涉景区及周边各类安全隐患,持续加强景区和非景区景点等公共区域安防指导,督促各类经营主体落实安全管理措施,对存在风险隐患限时销号整改,将风险控制在萌芽状态。保护游客合法权益,全力确保全县旅游环境秩序良好。四月旅游季到来后,共开展治安隐患大清查活动26场次,消防检查11场次,普法宣传培训23场次。

“随着旅游旺季的到来,交通压力很大,大队投入30名警力到全县重要景点区域执勤,严格落实24小时勤务机制,做到重点路段24小时有警车、闪警灯。能够得到外地游客的认可点赞,我们也会加倍努力”交警大队大队长张富军说道。针对辖区景区景点、繁华商圈、网红打卡地及周边路网道路交通安全隐患,崇信县公安局交警大队提前谋划,不断强化警力投放,按照先期预案,分时段、分警力组织辖区派出所、交警进行交通疏导,坚决防住人流、车流风险,深化道路交通安全隐患排查整治,强化酒醉驾、超员等重点交通违法行为打击整治,严防发生大面积长时间交通拥堵,为群众平安出行营造安全顺畅的交通环境。同时,急群众之所急,协调企事业单位院内停车位免费向社会开放,方便群众出行,确保城区道路交通顺畅、有序,有效缓解城区“停车难”问题。