欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 长安人物

林陈洋:能勘查善调解的交通辅警

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 本报记者 王莹

□ 本报通讯员 王淇锋 江松松

拍照、录像,细致勘查车辆损坏部位、路面痕迹……今年2月的一天,福建省屏南县棠口镇发生一起交通事故,一辆轿车和行人发生碰撞。接到指挥中心指令后,林陈洋与值班民警迅速赶赴现场,严格按照工作流程协助民警勘查交通事故现场。

“我们已经通知了120,救护车马上就到。刚刚也查看了轿车的行车记录仪和道路监控,责任非常明确。”凭借严谨的勘查和敏锐的判断力,林陈洋迅速准确地判断出事故发生的原因和责任,并对轿车驾驶人进行教育:“开车上路安全最重要,一定要严格遵守交规,不能为了快那几分钟而超速行驶,弯道都不减速。还好人伤得不重,不然后果不堪设想。”

林陈洋是屏南县公安局交警大队事故处理中队的一名辅警,入职公安工作12年来,他始终坚守道路交通事故处理工作一线,协助民警处理各类交通事故3000多起,其中协助办理交通肇事案件及刑事、行政案件500多起。

“每一条行驶轨迹和路面痕迹,都可能为事故原因的分析提供关键性依据。”林陈洋坦言,2011年,刚加入交警队伍的他还是一名“门外汉”,深知自身不足的他向前辈求教、向优秀同事学习,并利用工作之余研读历年卷宗,持续提升专业能力,积累事故处理经验。在一线岗位的不断磨砺下,他逐渐崭露头角,成为交警辅警队伍中的业务佼佼者。

2018年12月22日,屏南县辖区某路段发生一起重大交通事故,经现场调查,林陈洋发现当事人对事故描述模糊不清,且事故摩托车前轮右侧有一处异样刮痕,并非事故货车造成。凭借丰富的勘查经验,林陈洋根据事故现场情况,初步推测事故原因可能涉及第三方车辆发生剐蹭,进而引发了事故。

在听取林陈洋的判断之后,带队民警对事发时间段的交通流量进行详细梳理与深入剖析,通过多方努力终于找到第三方肇事车辆,还原了事故真相。

林陈洋的过人之处不仅体现在事故勘查方面,还在于他充分利用自身专业素养与实践经验,积极投身交通事故所引发的矛盾纠纷化解工作。

2023年5月14日,代溪镇一辆停在路边的三轮车突然左拐,后面驶来的面包车速度较快避让不及,与三轮车发生碰撞,三轮车司机韦某受伤后抢救无效死亡。事故发生后,韦某家属情绪激动,在调解室内争执不休,使得事故调解陷入僵局。

为了打破僵局,林陈洋充分发挥专业知识和经验,从情理法多角度分别向双方当事人及家属进行劝解开导。为推动调解工作顺利开展,他主动通过电话向韦某和面包车司机谢某所在的村委会了解他们家庭具体情况。

林陈洋得知,韦某为家中顶梁柱,全家的日常大小开销都指望他,而谢某家庭条件也并不优越。随后,他第一时间将这两个情况告知事故车辆方保险公司并提出申请,希望能最大程度地给予赔付。最终,在多方的共同努力下,林陈洋成功协助办案民警促成双方达成调解协议。

由于工作成绩突出,林陈洋先后两次代表屏南县公安局交警大队参加市级“中国梦劳动美”全市公安交警部门岗位业务技能示范性竞赛,获得团体总分第二名的好成绩,被评为全市公安机关2023年度“十佳辅警”。