欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 政法要闻

2024年《法治蓝皮书· 中国法院信息化发展报告》发布

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治日报全媒体记者 万静 

5月16日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2024年《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告》(以下简称《法院信息化蓝皮书》)成果发布会”在京召开。《法院信息化蓝皮书》总结了2023年人民法院信息化取得的进步,并对全国范围法院信息化建设进展情况进行了评估。 

《法院信息化蓝皮书》指出,2023年中国法院信息化建设稳中求进、守正创新,围绕“公正与效率”工作主题,紧跟司法工作理念和工作重心的转变,不断增强服务意识,努力推动构建围绕核心业务展开的现代化审执体制机制,以全国法院“一张网”建设为抓手,提升一体化应用能力和司法质效,在司法大数据支持下提升司法参与社会治理能力,从审判理念、审判机制、审判体系、审判管理等方面推进审判工作现代化,支撑和服务保障中国式现代化。 

《法院信息化蓝皮书》指出,人工智能引擎相关能力在法院信息化系统中落地应用。2023年,最高人民法院信息中心搭建起人工智能引擎平台、大模型通用能力和法律法规查询、公文生成及纠错、笔录精简等大模型应用场景;完成11项人工智能基础能力集成管理,在办案系统、统一工作桌面集成上线语音识别、离线转写、文本翻译、图文识别等工具能力;完成知识库统一框架和门户建设,实现不同厂商191项已有知识的100%集成和可视化。

基于海量司法大数据资源的知识自动生成机制不断巩固完善,司法知识服务平台又上线多个先进智能化服务能力,新增争议焦点、繁简分流等19项服务;在办案平台集成应用类案智能推送、卷宗智能编目、案件画像等智能化服务;根据全国法院业务需求,与16家高院的业务系统对接图像数字化识别等23项智能化服务;通过智能化服务统一集成框架,在河南高院试点上线规范量刑智能辅助、“四类案件”识别、人工智能大模型服务,离线语音转写等智能化服务能力。2023年管理知识点的数量达11.4亿项,数字法院大脑上线智能化服务61项,为全国法院提供卷宗分类编目、立案智能辅助、类案智能推送等一体化智能服务78亿次。