欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 政法要闻

主动创稳基层谈 | 平凉市庄浪县司法局党组书记、局长孙仰德

来源:《民主与法制》周刊总第1148期(2024年第16期) 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

庄浪县司法局在主动创稳行动开展过程中,注重挖掘工作潜能,以矛盾纠纷化解为主要抓手,主动作为,主动预防,主动化解。积极参与调解邻里之间、道路交通、婚姻家庭等方面的矛盾纠纷。形成了“343”等矛盾纠纷调解工作法。涌现出了张晓丽、王苍喜等一批调解能手。推动成立了41个行业性专业性人民调解委员会,补齐矛盾纠纷多元化解网络短板。2023年11月,一位老太太找到调解员张晓丽,哭诉老伴儿经常打她,想一死了之,但又舍不得患病的儿子,自己再没有可以说话的人了。张晓丽得知老人的儿子患先天性精神病,家里只靠老伴儿700多块钱的养老金维持生活,儿子也经常因没钱买药而疾病发作,打砸家具,导致老伴儿情绪不稳定,经常因琐事对她和儿子拳脚相加。张晓丽以解决家庭困难为突破口,经多方争取,为他们申请了临时救助和城市低保,又跑前跑后为老人的儿子联系天水医院医生,以实际行动解决了他们的后顾之忧。老两口的矛盾得到了很好的解决,她自己也将老两口确定为帮扶对象,经常买东西去看望他们,解决他们的实际困难。回访时老人激动地说:“晓丽,太感谢你了,老汉现在脾气好多了,也不打我和孩子了,对我们也比以前关心了。”这样的例子在我县有很多,全县一千多名人民调解员时刻奔走在田间地头、穿梭于大街小巷,于纷繁复杂的矛盾纠纷中,最大限度维护当事人的合法权益,辛劳付出赢得了广大群众的认可和支持。2023年我县共调解各类矛盾纠纷3326件,调解成功3300件,成功率达到98%以上。通过开展常态排查化解,实现“单一刚性维稳”向“刚柔并济创稳”转变,形成了服务不缺位、风险不升级、纠纷不激化、矛盾不上交的矛盾纠纷化解新格局。队伍能力、工作效能及人民满意度都得到了极大的提升,有效维护了基层社会的安全稳定。