欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 政法要闻

“甘肃主动创稳护航高质量发展”系列报道之一 党委主责 :扛责稳舵 为主动创稳引航定向

来源:《民主与法制》周刊总第1148期(2024年第16期) 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃,中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,她像一柄玉如意,镶嵌在祖国的西北大地上。她东通陕西 , 西达新疆 , 南瞰四川、青海,北连宁夏、内蒙,西北端更与蒙古接壤,自古以来,就是政治、经济、军事、文化战略要地,是古丝绸之路上的关键枢纽。这里地貌多样,资源丰富,悠久的历史文化与多样的自然风光交相辉映。

新中国成立以来,党中央高度重视甘肃的发展建设,其战略地位更加凸显。作为我国西部地区的重要战略支点,甘肃的稳定,对于维护国家安全和促进区域经济社会发展具有重要意义。

进入新时代,习近平总书记高瞻远瞩,从全局出发,推动区域协调发展,推进西部大开发形成新格局,以“甘肃最大的机遇在于‘一带一路’”的战略判断,为甘肃高质量发展指明了方向。

2023年以来,甘肃坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以开展主动创稳行动为抓手,深入贯彻党中央决策部署,更好统筹发展和安全,全面做好维护国家安全和社会稳定各项工作。

在主动创稳的责任体系——“五主责任”中,首要的是“党委主责”。其内涵就是充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,加强整体谋划部署,拧紧责任链条,主动靠前指挥,推动重点工作、研究解决重大问题,为主动创稳提供政策、制度、机制和组织保障。

那么,甘肃各级党委是如何在主动创稳中履职尽责、发挥作用的呢?让我们一起走进甘肃,感受中国式现代化甘肃实践的澎湃活力。

谋篇布局党领导 建章立制扛责任

党委主责,重点在责——“促一方发展,保方平安”的政治责任,关键在党——坚持和加强党的全面领导。

在甘肃主动创稳行动中,甘肃省委要求各级党委坚持政治统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把党的领导贯穿到主动创稳行动各方面、全过程,统筹各方资源,统一思想行动,形成党政统抓、属地管理、部门负责、社会协同、公众参与、法治保障的主动创稳工作新格局。

存而不忘亡、安而不忘危、治而不忘乱。没有安全稳定的环境,所有的努力都会化为泡影,所有的成果都将付之东流。甘肃省委书记胡昌升在2023年全省主动创稳推进大会上提出要求:“全省各级各方面要切实担负起保一方平安、护一方稳定的政治责任,主动创稳、有效维稳、全力保稳,以‘一失万无’的警醒、‘万无一失’的细致,全力巩固和发展和谐稳定的良好局面,以高水平安全保障高质量发展、以新安全格局服务新发展格局。”

有了坚强的政治统领,还要有高效的工作机制和完备的制度体系。为使主动创稳行动抓实抓细、落地见效,甘肃省委、省政府制定发布《甘肃省主动创稳行动方案》,从总体要求、主要任务和组织保障等方面作出部署,对每一项任务都明确了工作目标、工作措施、牵头单位和责任单位,为落实主动创稳行动提供了强有力的工作抓手。

作为主动创稳行动的牵头单位,甘肃省委政法委深入贯彻落实全省主动创稳推进大会精神,按照《甘肃省主动创稳行动方案》具体要求,制定相应工作方案,细化分解工作任务,创新落实“四项机制”(清单台账机制、研判调度机制、检查考核机制、 统筹协调机制)、“四个清单”(工作任务清单、工作责任清单、现实矛盾问题清单、工作制度清单)以及“四个台账”(工作调度台账、情报信息台账、分析研判台账、核查处置台账),确保责任措施落到实处。实行常态化调度,健全落实月调度工作机制,强化经验交流和教育警示。实行机制化督导,建立落实提示、警示、通报、约谈、督查“五函”督办机制,有效传导责任压力。实行科学化考评,制定创稳成效评价考核细则,推动任务落地见效。作为依法治省、主动创稳的重要助力,甘肃省法学会积极担当作为, 进一步发挥法学会“智囊团”“思想库”“人才库”作用,聚焦全省主动创稳行动,充分发挥首席法律咨询专家和法学会基层服务站点作用,积极服务党委和政府重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等,持续推动解决人民群众急难愁盼问题。

主动创稳工作开展以来,甘肃各级党委紧紧围绕主动创稳主题主线,持续推进理念转变、思路创新、机制变革、责任重构,以防范化解突出矛盾风险隐患为着力点,坚持服务、治理、防范、打击、塑造综合施策,全省主动创稳的意识、能力责任不断增强,成效逐步显现。2023年,全省刑事案件发案同比下降5.7%,生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降13.3%、10.7%,命案起数较2019年下降22.5%,信访总量较2019年下降5.5%,没有发生50人以上群体性事件和个人极端事件,没有发生“影响全省、波及全国、惊动中央的重大不稳定案事件”。

“以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。”这是习近平总书记对各级领导干部的殷切嘱托。在甘肃,无论是“保交楼”、金融风险防范化解、生产安全事故防范, 或是打击治理电信网络诈骗、预防未成年人违法犯罪,又或是解决农民工讨薪难、缓解中小学学位紧张……只要事关老百姓的安居乐业、社会的安全稳定,都会牵动省委一班人的心。

2023年12月18日,甘肃临夏回族自治州积石山县发生6.2级地震,导致临夏州约11万户群众的房屋受损。在完成了救援工作之后,甘肃省委积极开展灾后恢复重建规划,推动重建项目按时保质完工,早日实现群众灾后安居乐业。

在2024年两会期间,全国人大代表、甘肃省委书记胡昌升在甘肃省代表团小组讨论会结束后,当记者问及是否有对灾区人民说的话,他脱口而出:“我经常和(积石山)灾区群众在一起,所以我经常和他们在一起交流。我回去之后还要再到积石山去。”寥寥数语,字字千钧,情真意切。把人民的事放在心里,干在实处。这正是中国共产党“以人民为中心”执政理念的一种具象表现,也是中国共产党人对于“责任担当”的深刻理解和生动诠释。

党委履责靠前站 研判重点化隐患

“实践证明,一个地区、一个单位,党组织坚强有力,党委书记亲力亲为、靠前指挥,拧紧责任链条,落实政策举措,就能保持安全稳定;反之,就会阻力重重,问题多发,事情不断。”这是甘肃省委常委、政法委书记刘长根对于“党委主责”的生动解读。

在重点工作、重大问题面前,党委要靠前指挥,掌握第一手资料,加强对各方参与力量的调度与控制,及时处置突发状况,确保各项工作高效顺畅。

地处甘肃西南部的甘南藏族自治州,藏族人口占50%以上,这里藏传佛教寺院较多,有藏传佛教格鲁派六大寺院之一的拉卜楞寺等近200处宗教活动场所;这里有风光秀丽的河曲马场、辽阔壮美的桑科草原等一众自然风光,是海内外知名的旅游圣地,被誉为“中国的小西藏,甘肃的后花园”。

然而,树欲静而风不止近年来,不断有境内外敌对势力渗透甘南州,打着宗教旗号,宣扬民族分裂、宗教极端思想,煽动民族仇恨,挑拨民族关系 , 这也让甘南州处于涉藏反分裂斗争的最前沿。

民族团结和睦,则社会安;宗教和谐和顺,则大局稳。长期以来,甘南州坚决扛起维护藏区社会大局稳定的政治责任,持续巩固和发展甘南和谐稳定的良好局面。开展主动创稳行动以来,甘南州委坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把促进各民族交往交流交融、推进藏传佛教中国化作为主动创稳的有力抓手,不断强化党委统揽,改变以往各责任部门“单兵作战、各自为战”的工作惯性。一方面依法保护正常的宗教活动 , 维护宗教团体、宗教活动场所和信教公民的合法权益,营造良好的文化旅游环境;另一方面不断完善维稳机制方案,积极排查化解涉稳风险,有效挤压敌对分裂势力渗透破坏空间,坚决维护国家政治安全。

甘南州各级党委主要负责人切实提高政治站位,牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,把安全稳定作为一项常态化、常规化工作,对涉及主动创稳的重要工作、重大问题亲自研究、亲自部署、亲自指挥、亲自协调。为强化组织领导,全州统一把平安建设领导小组调整为平安建设暨主动创稳领导小组,由党委、政府主要领导任双组长,下设主动创稳指挥部,各级党委政法委书记兼任总指挥,统筹推进主动创稳行动各项工作。建立州委常委会定期听取全州主动创稳情况汇报机制,总结工作成效,查找短板弱项,调度全州工作。

正月法会是甘南州藏传佛教寺院一年之中最为重要的宗教活动,其地域范围广、参加群众多、持续时间长,给安全保卫工作带来巨大挑战。

2024年正月法会作为甘南州维稳安保工作的重中之重,确保各项活动安全平稳对全年工作开好局、起好步至关重要。

甘南州委高度重视2024年正月法会维稳安保工作,州委书记何谋保对此次正月法会作出批示,主持召开全州维稳形势分析研判会议,全面分析研判全州当前特别是春节前后面临的维稳形势和存在的突出问题,就做好正月法会安全防范工作进行安排部署、提出明确要求。州委涉藏工作领导小组印发了《关于鼓励从简从小举办各类佛事活动的通知》, 就举办2024年正月法会各项活动明确原则、亮明态度、提出要求。州委政法委专门制定了《甘南州2024年正月法会维稳安保工作方案》,进一步明确任务、压实责任。全州各级党委严格落实社会稳定风险评估机制,做到底子清、情况明、审核严。各县市和有关乡镇结合实际对应建立指挥调度机制,并按照“一寺一策”原则和“一法会一方案”“一敏感节点一方案”要求制定完善维稳安保方案,形成了统一指挥、协同联动、全员参与的工作格局。

正月法会活动期间,省委常委、政法委书记刘长根,副省长、公安厅厅长黄瑞雪到夏河县法会活动现场督查指导;州委、州人大、州政府、州政协主要领导靠前指挥,深入一线督导检查,全程全时跟踪指导,确保各项工作细而又细、防范措施实而又实。

全州各级党委全面启动战时机制,维稳安保指挥部实行领导带班、24小时值班和信息动态“日研判、日报告”制度,每日对搜集到的涉藏维稳动态和社会舆情进行分析研判,对苗头性情况,有针对性地加强防范应对措施,全力掌握工作主动。政法、统战、公安等部门成立专门工作组巡回督导,及时协调解决困难问题,整改补齐风险漏洞,确保了工作责任到位、措施落地。

在上级党委的领导协调和州委班子的统筹指挥下,全州公安干警枕戈待旦,各级干部恪尽职守,广大僧侣群众积极配合,形成了上下联动、专群结合的工作格局,确保了2024年正月法会活动顺利举行,实现了 “大小事都不出”的工作目标,有力地助推了主动创稳行动走深走实。

组织保障齐发力 协调各方解民忧

在社会治理实践中,一个问题的出现,往往涉及多个方面。想要彻底解决,需要多个部门协调参与。

“有些情况下,责任单位也很想把事干好,但却调动不了那么多的力量,无法独立解决,这时党委就应主动作为,充分发挥组织保障作用。通过统筹安排所需资源,积极协调相关部门单位,为解决问题创造有利条件,问题就能迎刃而解,事情也就能够干成、干好了。”甘肃省委政法委副书记王俊峰从实践的角度这样分析道。

在河西走廊东北部,有一片狭长的绿洲将腾格里和巴丹吉林两大沙漠隔离开来。此地名曰“民勤”,是“沙井文化”发源地,据说“苏武牧羊”就在这里。

民勤以“俗朴风醇,人民勤劳”得名,是全省有名的“文化之乡”“教育名县”。

2023年以来,民勤县贯彻落实党中央重大决策部署和甘肃省委、武威市委工作要求,扎实开展主动创稳行动,积极构建“党委统揽全局、党委政法委综合协调、基层党组织冲锋在前、广大党员模范带头”的 “党委主责”新机制,团结带领各级各部门和广大党员干部密切协作、同频共振,主动创稳、有效维稳,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置,切实营造了安全稳定的社会环境,为全县经济高质量发展提供了坚实保障。全县连续3年实现“零命案”,人民群众安全感逐年提升。

“这次土地承包合同纠纷能够这么快解决,还得感谢县委的支持关怀,感谢县综治中心的全力协调,我们又可以安心耕种经营了。”民勤县蔡旗镇麻家湾村四社群众徐永红不无感慨地说道。

2014年,徐永红承包了麻家湾村三社320亩土地。但到了2023年,三社群众要求增长承包费或解除合同,双方发生矛盾,320亩土地无法耕种。

蔡旗镇党委政府组织双方多次协调未果,徐永红向法院提起诉讼并胜诉,三社部分群众拒不执行法院判决,强行种植小麦,矛盾呈现激化趋势。收到报告后,民勤县委高度重视,立即安排县综治中心牵头处理。县综治中心充分发挥“中心吹哨、部门报到”的作用,联合县法院、公安局、司法局、农业农村局、自然资源局、水务局等部门单位和蔡旗镇负责人组成工作组,及时开展调处化解。工作组以事实为依据、法律为准绳,正面说服教育,向群众解释说明了承包合同的合理性、合法性以及土地流转、水权配置等方面的政策法规,明确利害关系。经过一周的不懈努力,双方于2023年4月底达成一致意见:已经种植的120亩小麦,由麻家湾村三社群众继续种植,并向徐永红退还承包费;其余200亩承包地仍由徐永红继续耕种。至此,矛盾纠纷得到成功化解。

未成年人是祖国的未来、民族的希望。关心呵护未成年人健康成长,预防治理未成年人违法犯罪一直都是党中央和各级党委特别关注的问题。

民勤实验中学是一所寄宿制初级中学,现有学生972人,其中孤儿、残疾学生、事实单亲学生、离异家庭学生、农村留守儿童、脱贫户学生等特殊群体,占在校学生总数的三分之一。这样复杂的生源构成,给学校的管理和预防未成年人违法犯罪工作提出了很高的要求。

在县委、县政府的正确领导和关心支持下,民勤实验中学全面落实民勤县预防治理未成年人违法犯罪安排部署,坚持德法并重,五育融合,通过加强思政教育、创建平安细胞、开展关爱帮扶,做实法治教育,提炼平安校园创建“1247N”典型做法(组成校园管理“一张网”,建设视频远程监控系统、一键式紧急报警系统“两平台”,组建党员、管理、教师、学生“四队伍”,构建安全管理、安全责任、安全教育、安全监管、食品安全、消防安全、交通安全“七链条”,凝聚全校学生“N 细胞”),实施“135”日常普法工程(每天晨读法律知识1分钟,每次集会活动前安全培训3分钟,每周五放学前召开法治专题微班会5分钟)和“十个一”普法提升工程(每学年组织一次以法治教育为主题的升旗仪式、开展一次法治教育宣讲、观看一部法治教育影片、召开一次法治教育主题班会、创作一幅法治教育书画作品、刊办一期法治教育黑板报或墙报、制作一份法治教育手抄报、举办一次法治教育主题征文、组织一次法治教育演讲比赛、参观一次法治教育基地),探索形成了预防治理未成年人违法犯罪“5×5”工作模式,全校非正常死亡事件、校园性侵欺凌等刑事治安案件“零发生”,呵护了孩子们健康快乐成长。

一所学校的力量毕竟是有限的。民勤县委积极统筹各方力量,聚焦学生人生观价值观培育,协调县委宣传部、统战部、公安局、司法局、教育局、退役军人事务局、防沙治沙纪念馆等多部门和单位积极作为,在民勤实验中学打造形成青少年法治、禁毒、生态、国防、劳动、思政、爱国主义、民族团结进步等多个主题的教育基地,通过多种教育形式,不断增强学生的国家意识和社会责任意识,全面提升青少年法治观念和法治素养,为推动教育高质量发展打下扎实基础。

同时,民勤县深入贯彻落实中央和省、市部署要求,将预防治理未成年人违法犯罪作为深化主动创稳行动的重要内容,在预防上下功夫,在治理上求突破,在全县范围内积极构建预防治理未成年人违法犯罪 “一二三四”工作体系,即通过建强民勤实验中学教育基地,辐射全县青少年法治教育,筑牢法治教育“根据地”;搭建家校交流互动平台和家长交流互动平台,推动家校联动机制顺畅运行;狠抓思想政治、法治宣传、心理健康教育,夯实校园育人“主阵地”;落实深化平安校园建设,充分发挥教育、公安、市场监管等部门联动作用,有效净化校园周边环境,加大打击震慑力度,依法严厉打击未成年人违法犯罪案件背后的违法犯罪行为。同时,构建关爱帮教体系,实施“结对帮扶·爱心民勤”工程,对130名特殊困难家庭未成年人进行人文关怀、精神关爱、纾困解难。建成未成年人救助保护中心,组建“爱心妈妈”团队,推行“爱心妈妈+困境女童+菜单服务”帮扶模式,周末和节假日对全县65名孤儿、事实无人抚养儿童提供关爱帮教服务。探索建立家校社联动机制,通过党委统筹、政法协调、民政牵头、乡镇主办、群团协同、部门配合,打造“未成年人爱心教育驿站”, 将近200名留守儿童纳入服务视线,开展课后辅导、心理疏导、社会实践活动,从源头上保护未成年人不变坏、免受害。

主动创稳是维稳工作理念和实践的创新,需要长期坚持;党委主责是责任体系内涵和要求的统领,更要久久为功。

长风破浪会有时。可以预见,未来的甘肃,将在国家安全大局中发挥更大作用,为推进中国式现代化作出新的贡献。